한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 21회에서는 지난 회에 이어 김장 수업 편이 방송되었습니다.
백종원과 성시경 그리고 셰프 파브리는 석화구이와 잘 어울리는 2가지 특제소스 그리고 굴 버터구이와 간단하게 굴전 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 마늘소스와 파브리 특제소스 그리고 굴 버터구이와 굴전 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#마늘 소스 만드는 법
[재료 준비: 다진 마늘, 설탕, 레몬즙, 식초]
1. 볼에 다진 마늘 1큰술+식초 1큰술+설탕 1큰술+레몬즙 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 마늘 소스 완성입니다.
(마늘 소스에 고운 고춧가루를 취향에 따라 넣고 잘 섞어 매운맛 소스로 즐기셔도 좋습니다.)
#파브리의 특제소스(스리라차 마요 소스) 만드는 법
[재료 준비: 마요네즈, 스리라차 소스, 케첩, 다진 마늘, 레몬, 쪽파, 소주]
1. 볼에 마요네즈+스리라차 소스+케첩+잘게 다진 레몬+다진 마늘+송송 썬 쪽파를 넣어줍니다.
(스리라차 소스는 취향에 따라 양을 가감해주세요!)
2. 여기에 소주 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 파브리 특제소스(스리라차 마요 소스) 완성입니다.
#굴 버터구이 만드는 법
[재료 준비: 굴, 버터, 간장, 레몬즙, 쪽파]
1. 달궈진 팬에 버터를 넣고 녹여줍니다.
2. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 싱싱한 굴을 넣고 잘 볶아줍니다.
3. 여기에 간장 조금+레몬즙을 넣어준 뒤 잘 섞어가며 굴이 노릇해지도록 볶아줍니다.
4. 적당한 크기로 썬 쪽파를 넣고 다시 한번 볶아주면 굴 버터구이 완성입니다.
#굴전 만드는 법
[재료 준비: 굴, 튀김가루, 물, 식용유]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
1. 볼에 튀김가루+물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
(정확한 계량 없이 대충 만들어주세요!)
2. 여기에 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 신선한 굴을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 굴전 반죽을 부어 전 모양을 잡아줍니다.
4. 앞뒤로 잘 뒤집어가며 노릇노릇하게 구워주면 굴전 완성입니다.
(이렇게 만든 굴전을 마늘 소스와 파브리의 특제 소스에 찍어 드셔도 좋습니다.)
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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