한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 23회에서는 어렵지 않게 아귀찜 만드는 법을 알려줬는데요.
같은 양념으로 만든 콩나물 찜에 사용하는 재료에 따라 다양한 찜 요리를 즐길 수 있다는 이번 레시피!
방송에 소개된 아귀찜과 고추기름 레시피를 올려봅니다.^^
#아귀찜 만드는 법
재료 준비
아귀, 미더덕, 오만둥이, 콩나물, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 설탕, 소금, 참기름, 고추기름, 맛술, 전분, 물, 깨소금
1. 먹기 좋게 토막 낸 생물 아귀를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
(아귀 간은 쉽게 으깨지기에 빼주세요!
그리고 생선 비린내는 보통 피에서 많이 나기에 꼼꼼하게 아귀를 세척해줍니다.)
2. 대파 1대는 반으로 가른 뒤 길쭉하게 썰어주고, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 그리고 미나리는 큼직하게 썰어 준비합니다.
3. 넓고 깊은 팬에 물을 붓고 물이 끓어오르면 소금과 맛술을 넣어줍니다.
(아귀를 데칠 때 간이 살짝 되어 있으면 맛있기에 소금과 맛술을 넣어주세요!)
4. 끓어오르는 물에 손질한 아귀+미더덕+오만둥이를 넣고 잘 저어가며 5~7분간 데쳐줍니다.
(아귀를 오래 삶을 경우 양념에 버무릴 때 살이 부서질 수 있으므로 5~7분만 삶아주셔야 합니다.
아귀 삶은 물은 다시 사용할 예정으로 끓어오를 때 생기는 거품을 걷어가며 끓여주세요!)
5. 잘 데친 아귀, 미더덕, 오만둥이를 건져 체에 잠시 밭쳐둡니다.
6. 대가리를 제거한 콩나물을 아귀 삶은 물에 넣고 1~2분 정도 살짝 덜 삶아졌다는 느낌으로 데쳐 건져냅니다.
(아귀찜 콩나물을 살짝만 데쳐야 아삭한 식감을 제대로 살릴 수 있습니다.)
7. 아귀와 콩나물을 데친 육수는 따로 그릇에 담아둡니다.
8. 재료를 데친 냄비에 데쳐놓은 콩나물+아귀+미더덕+오만둥이를 넣고 주걱으로 조심조심 잘 섞어줍니다.
(데친 재료에 양념을 넣고 섞어준 뒤에 불 위에서 조리할 예정으로 불은 지금 사용하지 말아 주세요!)
9. 여기에 굵은 고춧가루 1컵+고운 고춧가루 1/2컵+진간장 1/3컵+다진 마늘+설탕을 넣고 잘 버무려줍니다.
(다진 마늘을 많이 넣는 경우에는 조금 더 볶아주면 됩니다.)
10. 양념에 재료가 잘 섞이지 않고 뻑뻑하다 싶으면 따로 빼둔 육수 한 국자를 넣어가며 잘 버무려줍니다.
11. 불을 켜고 재료가 익는 소리가 들리면 썰어놓은 미나리, 대파, 고추를 넣어 다시 잘 버무려줍니다.
(채소는 잔열로 익혀주세요!)
12. 잘 버무렸으면 전분 물을 넣고 버무려줍니다.
(전분 물은 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 사용하시면 됩니다.)
13. 마지막으로 고소한 참기름과 색과 향을 더해줄 고추기름을 넣고 버무려줍니다.
14. 완성 그릇에 보기 좋게 담아준 뒤 깨소금을 뿌려주면 아귀찜 완성입니다.
(보다 자세한 콩나물 찜 레시피는 '백종원의 요리비책' 유튜브 채널에서 확인할 수 있습니다.)
#고추기름 만드는 법
재료 준비
굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
1. 스테인리스 그릇에 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 1:1 비율로 넣어줍니다.
(고춧가루를 섞어서 사용하면 입자가 살아있는 고추기름을 만들 수 있습니다.)
2. 불 위에 프라이팬을 올리고 식용유를 부어줍니다.
(식용유와 고춧가루의 비율을 2:1로 계량해주세요!)
3. 기름이 어느 정도 달궈지면 다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술을 넣어 잘 섞어준 뒤 기름을 끓여줍니다.
(기름에 마늘, 생강, 대파를 넣으면 고추기름의 풍미를 더 살릴 수 있습니다.)
4. 끓은 기름을 고춧가루를 담은 그릇에 여러 번 나눠서 부어가며 섞어주고 그 상태로 놔주면 고추기름 완성입니다.
(유리그릇에 끓은 기름을 부으면 깨질 수 있으니 스테인리스 그릇을 사용해주세요!
이렇게 만든 고추기름은 라면, 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.)
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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