한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 18회에서는 보양식으로 만들어 먹기 좋은 인삼 갈비찜 레시피를 알려줬는데요.
방송에 소개된 인삼 갈비찜 만드는 법을 올려봅니다.^^
#인삼 갈비찜 만드는 법
재료 준비
소갈비, 인삼, 무, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 표고버섯, 진간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 물
1. 준비한 갈비는 반나절 정도 물에 담가 피를 제거해줍니다.
(피를 깨끗하게 제거하려면 갈비 담근 물을 자주 갈거나 흘려보내 주세요!)
2. 피를 제거한 갈비를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
(갈비 뼛가루가 갈비에 붙어 있을 수 있으니 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요!)
3. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 불에 올리고 물이 끓어오르면 손질한 갈비를 넣고 불 세기에 따라 5~10분 정도 삶아줍니다.
(갈비뼈에 핏물이 비치지 않을 정도까지 삶아주세요!)
4. 삶은 소갈비를 건져낸 뒤 물에 씻으면서 뼈에 붙어있는 이물질을 제거해줍니다.
(뼈에 붙은 이물질을 제거하지 않으면 갈비찜 국물이 지저분해지므로 제거해주세요!)
5. 냄비에 삶은 갈비를 담고 갈비가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에서 삶아줍니다.
(오랜 시간을 삶을 예정이기에 물을 넉넉하게 부어주세요!)
6. 무는 사용하는 갈비의 절반 양을 삶은 고기의 크기에 맞춰 깍둑 썰어 준비합니다.
(오래 끓이다 보면 무의 각진 모서리가 지저분해지므로 시간이 되면 모서리를 동글동글하게 다듬어주세요.)
7. 당근은 썰어놓은 무의 절반 양을 큼지막하게 썰어 준비합니다.
(당근도 각진 모서리를 동글하게 다듬어주세요!)
8. 표고버섯 2개는 먹기 좋은 크기로 자르거나 칼집을 넣어 모양을 내 준비합니다.
9. 고기 냄새 제거용으로 사용할 양파 1/2개는 작게 깍둑 썰어 준비합니다.
10. 향과 색깔을 내줄 청양고추와 홍고추는 골라내기 쉬울 정도의 크기로 어슷하게 썰어 준비합니다.
11. 오래 끓여낼 대파는 잘게 썰고, 마무리 재료로 사용할 대파는 큼직하게 썰어 준비합니다.
12. 인삼은 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
(요리 초반에는 손질한 무, 당근, 잘게 썬 양파, 표고버섯, 인삼, 잘게 썬 대파를 먼저 넣은 뒤
갈비찜 마무리 단계에서 큼직하게 썬 대파와 고추를 사용할 예정입니다.
사용하는 고기와 채소의 양을 비슷하게 사용하시면 됩니다.)
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
12. 고기 삶는 물이 끓어오르면 간장 1:설탕 1: 맛술 0.5 비율로 넣어줍니다.
13. 여기에 다진 마늘 크게 1큰술+다진 생강 조금+참기름을 넣어줍니다.
(다진 생강은 취향에 따라 다진 마늘 양의 1/5 또는 1/10 정도 넣어주세요!)
14. 물이 끓어오르면 중간 불 이하로 낮춘 뒤 뭉근하게 끓여줍니다.
15. 30분 뒤에 손질한 무+당근+잘게 썬 양파+표고버섯+인삼+잘게 썬 대파를 넣고
고기와 단단한 재료들이 물러질 때까지 약 30분 정도를 더 끓여줍니다.
(양념 위에 떠 있는 기름을 건져낸 뒤 재료를 넣고 끓여주세요!)
16. 재료들이 익었으면 불을 끄고 썰어놓은 대파와 고추를 넣어 냄비의 잔열로 대파와 고추를 살짝 익혀주면 인삼 갈비찜 완성입니다.
(자세한 갈비찜 레시피는 백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 확인할 수 있습니다.)
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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