한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 14회에서는 고생한 1기 한식 새내기들을 위해
다양한 음식과 곁들여 먹기 좋은 볶음 쌈짱 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 볶음 쌈장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#볶음 쌈장 만드는 법
[재료 준비: 표고버섯, 양파, 호박, 당근, 청양고추, 대파, 다진 소고기, 된장, 고추장, 다진 마늘, 진간장, 고춧가루, 물, 식용유]
1. 표고버섯, 양파, 호박, 당근, 청양고추, 대파를 잘게 썰어 준비합니다.
(집에 있는 갖은 채소들을 잘게 다져주세요!)
2. 큰 팬에 식용유를 두르고 다진 소고기를 넣어 볶아줍니다.
3. 살짝 볶은 소고기에 썰어놓은 채소들을 모두 넣고 함께 볶아줍니다.
(재료를 최대한 볶아내 수분기를 제거하면 쌈장을 오래 두고 먹을 수 있습니다.)
4. 재료의 수분기를 날려가며 다진 마늘과 진간장을 넣고 볶아줍니다.
5. 여기에 된장과 고추장을 2:1 비율로 넣고 계속해서 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(장을 많이 넣을수록 짠맛이 강해집니다.)
6. 마지막에 고춧가루를 넣어 고추기름을 내준 뒤 물을 부어서 잘 저어가며 졸여주면 볶음 쌈장 완성입니다.
(쌈장을 오래 보관해 먹고 싶으면 약한 불에서 더 졸여주세요!
정확한 볶음 쌈장 레시피는 백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 확인하실 수 있습니다.)
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
이렇게 만든 볶음 쌈장을 양배추, 오이 등 채소 또는 빵과 함께 먹거나 밥에 비벼 볶음 쌈장 비빔밥으로
삶은 소면에 참기름을 살짝 두르고 볶음 쌈장을 넣어 잘 비벼주면 볶음 쌈장 국수로 더 맛있게 즐길 수 있습니다.^^
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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