한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 10회에서는 초간단 김밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 단무지무침 김밥과 스크램블 김밥 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#밥 밑간 하기
[재료 준비: 밥, 참기름, 맛소금]
1. 볼에 밥을 담고 고소한 냄새가 날 정도로만 참기름을 뿌려줍니다.
2. 여기에 반찬과 어울릴 정도로 맛소금을 넣고 잘 섞어가며 밥에 간을 해줍니다.
(밥 간은 한 듯 안 한 듯 소금을 넣어 간을 맞춰주세요!)
#단무지무침 김밥 만드는 법
[재료 준비: 반찬용 단무지, 대파, 고춧가루, 깨, 참기름, 김, 밑간 한 밥]
1. 볼에 반찬용 단무지+송송 썬 대파+고춧가루 적당히+깨+참기름+다진 마늘 조금을 넣고 잘 섞이도록 조물조물 무쳐 단무지무침을 만들어줍니다.
(깨를 부셔서 넣으면 향이 훨씬 좋아집니다.)
2. 김에 밑간 한 밥을 놓고 골고루 펴줍니다.
(밥은 야구공 또는 테니스공 정도의 양을 뭉쳐 사용하시면 됩니다.)
3. 밥 위에 단무지무침을 가지런히 놓아줍니다.
4. 손으로 잘 말아준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 단무지무침 김밥 완성입니다.
#스크램블 김밥 만드는 법
[재료 준비: 달걀, 유부, 진간장, 설탕, 물, 맛소금, 식용유, 김밥용 단무지, 김, 밑간 한 밥]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
1. 볼에 달걀+맛소금 조금을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만들어줍니다.
2. 식용유를 두른 프라이팬을 센 불에 올려 달궈준 뒤 달걀물을 붓고 잘 저어가며 스크램블을 만들어줍니다.
3. 달궈진 팬에 채 썬 유부+ 물+진간장+설탕을 섞어 만든 양념장을 넣고 유부가 노릇노릇해질 때까지 골고루 섞어가며 볶아줍니다.
(양념장은 물 1:간장 살짝: 설탕 적당히(1큰술) 넣고 잘 섞어 사용해주세요.
볶은 유부는 밥이랑 먹었을 때 간이 맞을 정도로 간을 맞춰주면 됩니다.)
4. 김에 밑간 한 밥을 깔고 김밥용 단무지+볶은 유부+스크램블 듬뿍을 올려줍니다.
(김밥 속재료를 많이 넣을 경우에는 밥을 넓게, 속재료를 적게 넣을 경우에는 밥을 좁게 깔아주세요!)
5. 김밥을 끝과 끝이 만나도록 말아준 뒤 참기름을 골고루 발라주고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 스크램블 김밥 완성입니다.
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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