All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 대파스콘 대파김치 대파쌈 꿀쌈장 만드는 법

twogether 2021. 8. 27. 00:30
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 88회에서는 경기도 맛남이 대파를 만나기 위해 최원형과 심이영 그리고 최예빈이 대파 농가를 방문했습니다.

작년 겨울 한파로 인해 대파 생산율이 떨어지면서 가격이 올라 금파로 불리기도 했던 대파였지만

현재는 대파 농사를 많이 지은 상황으로 좋은 작황에도 금파라는 인식 때문에 소비가 안 되고 있다고 하는데요.

내년 농사를 포기할 정도의 가격 폭락과 낮은 소비 거기에 보관 또한 어려운 식재료이다 보니 대파 농가는 더욱더 어려운 시기를 보내고 있었습니다.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 심이영은 저렴해진 대파를 알리고 대파 소비를 늘리는데

도움을 주고자 다양한 대파 요리 레시피를 공개했습니다.

방송에 소개된 레시피 중 대파 스콘과 대파 김치 그리고 대파 쌈 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#대파 스콘 만드는 법

[재료 준비: 대파 2대, 박력분 3컵 반, 설탕 4큰술, 베이킹파우더 1큰술, 스틱 버터 1/2개, 달걀 1개, 우유 8큰술, 꽃소금 조금]

1. 대파 2대를 송송 썰어 볼에 담아줍니다.

(대파를 잘게 다져주셔도 좋습니다.)

2. 대파를 담은 볼에 박력분 밀가루 3컵 반+설탕 4큰술+베이킹파우더 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 볼에 달걀 1개+우유 8큰술+꽃소금 조금을 넣고 잘 섞어준 뒤 대파를 담은 볼에 부어줍니다.

4. 말랑말랑하게 녹은 스틱 버터 1/2개도 넣은 뒤 잘 치대가며 반죽해줍니다.

(손에 붙은 반죽이 잘 떨어질 때까지 반죽해주세요!)

5. 반죽을 2~3cm 두께로 평평하게 펴준 후 원하는 모양으로 잘라줍니다.

6. 예열 안 한 에어프라이어에 잘라놓은 스콘 반죽을 넣고 170℃에서 18~20분 정도 구워주면 대파 스콘 완성입니다.

(취향에 따라 버터나 딸기잼을 발라 드셔도 좋습니다.)

 

#대파 김치 만드는 법

[재료 준비: 대파 6대, 양파 1개, 멸치액젓 6큰술, 굵은 고춧가루 7큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 크게 1큰술, 새우젓 1큰술 반]

1. 대파를 결 따라 반으로 갈라준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.

2. 여기에 멸치액젓 6큰술을 넣고 잘 버무려주고 10분 정도 재워둡니다.

3. 여기에 작은 양파 1개를 채 썰어 넣고 고춧가루 7큰술+설탕 2큰술+다진 마늘 1큰술+새우젓 1큰술 반을 넣어준 뒤

섞지 말고 대파 숨이 사그라질 동안 기다려줍니다.

4. 대파 숨이 사그라지면 양념이 골고루 베도록 빡빡 버무려주면 대파 김치 완성입니다.

(이렇게 만든 대파 김치는 취향에 따라 바로 겉절이 식으로 먹거나 냉장고에 넣어 익혀 드시면 됩니다.)

 

#꿀 쌈장&대파 쌈 만드는 법

[재료 준비: 된장, 꿀, 다진 마늘, 참기름, 대파]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 볼에 된장+꿀+다진 마늘+참기름을 넣고 잘 섞어 쌈장을 만들어줍니다.

2. 대파 흰 부분을 먹기 좋은 크기로 썬 후 반으로 칼집을 넣어준 뒤 세 겹만 분리해줍니다.

3. 손질한 대파에 밥을 얹고 꿀 쌈장을 올려주면 대파 쌈 완성입니다.

(기름진 삼겹살을 먹을 때 대파 쌈을 만들어 먹으면 느끼한 맛을 잡아줘 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

728x90