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맛남의 광장 우유 푸딩, 우유 튀김 만드는 법

twogether 2020. 7. 10. 03:52
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 32회에서는 강원도 철원 만남이로 선택한 파프리카에 이어 우유로 다양한 요리를 선보였습니다.

백종원은 우유를 활용해 디저트로 간단하게 만들어 먹기 좋은 우유 푸딩과 우유 튀김 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 세 가지 맛의 우유 푸딩과 우유 튀김 레시피를 올려봅니다.^^

 

#우유 푸딩 만드는 법

[재료 준비: 우유, 백설탕, 판 젤라틴, 연유, 생크림, 달걀노른자]

1. 우유 푸딩: 냄비에 우유 한 컵 반+차가운 물에 불린 판 젤라틴 2장+백설탕 약 2큰술을 넣은 뒤 약 2분간 끓여줍니다.

2. 연유 우유 푸딩: 냄비에 우유 한 컵 반+차가운 물에 불린 판 젤라틴 2장+연유 1큰술 반을 넣은 뒤 약 2분간 끓여줍니다.

3. 생크림 우유 푸딩: 냄비에 우유 한 컵 반+차가운 물에 불린 판 젤라틴 2장+백설탕 약 2큰술을 넣고 약 2분간 끓여줍니다.

그리고 볼에 담아 식힌 후 달걀노른자 2개를 넣고 잘 섞어줍니다.

(젤라틴이 녹을 정도만 끓여줘도 된다고 합니다.)

4. 각각 체에 걸러 푸딩 그릇에 담은 후 냉장고에 넣고 4~5시간 굳혀주면 푸딩 완성입니다.

(탱글탱글한 식감의 푸딩을 맛보기 위해서는 꼭 젤라틴을 사용해야 한다고 합니다.)

 

#우유 튀김 만드는 법

[재료 준비(5~6인분): 우유 2.5컵, 백설탕 약 1/2컵, 감자전분 약 4큰술, 튀김가루 3/4컵, 물 1컵, 빵가루약 3큰술, 식용유, 연유]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 볼에 우유 2.5컵+백설탕 1/2컵+감자전분 1/2컵을 넣고 잘 섞은 뒤 냄비에 부어 약한 불에서 잘 섞으면서 끓여줍니다.

2. 농도가 걸쭉해지면 불을 끄고 유리그릇에 담아 잠시 식힌 후 냉장고에서 약 3시간 정도 굳혀 우유 묵을 만들어줍니다.

3. 잘 굳어진 우유 묵을 한 입 크기로 썰어 준비합니다.

4. 튀김가루와 물을 섞어 만든 튀김 반죽에 한 입 크기로 썬 우유 묵을 넣고 반죽을 묻힌 후 빵가루에 묻혀 기름에 튀겨줍니다.

5. 속이 빨리 익기에 색이 변하면 체를 사용해 건져내면 우유 튀김 완성입니다.

(우유 튀김은 기름에 튀길 때 속이 빨리 익기 때문에 색이 변하면 곧바로 건져내야 한다고 합니다.)

 

집에서 간단하게 만들어 먹기 좋은 우유 디저트 레시피였는데요.

이번 방송을 통해 우유 푸딩과 우유 튀김을 만들 때 실수하지 않고 만들 수 있는 유용한 꿀팁도 배워봅니다.

소개된 레시피에 따라 달콤하고 부드러운 우유 푸딩과 우유 튀김을 꼭 만들어 먹어보겠습니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

 

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