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배달해서 먹힐까 샘킴 셰프의 라자냐 레시피

twogether 2020. 7. 2. 00:30
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배달해서 먹힐까 7회에서는 새로운 저녁 메뉴로 라자냐를 선보였습니다.

라자냐는 손이 많이 가는 음식으로 특별한 날에 먹는 이탈리아 가정식이라고 하는데요,

방송에 소개된 라자냐 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#라자냐 레시피

◎베샤멜소스 만들기

[재료 준비: 버터, 밀가루 우유, 너트맥가루]

1. 팬에 버터를 녹여줍니다.

2. 버터가 녹으면 밀가루를 넣고 되질해질 때까지 잘 저어줍니다.

3. 되직해진 베이스에 우유를 부어가며 섞어줍니다.

4. 묽어진 베이스에 너트맥가루를 넣고 잘 저어줍니다.

(너트맥 가루는 단맛을 내는 향신료로 잡냄새를 제거하기 위해 사용한다고 합니다.)

5. 조금 되직한 농도가 되도록 약 불에서 계속 저어가며 졸여준 뒤 식혀주면 베샤멜소스 완성입니다.

(베샤멜소스는 서양 요리의 기본 소스 중 하나로 대표적인 화이트소스라고 합니다.)

 

◎라자냐 면 만들기

[재료 준비: 밀가루, 계란 노른자, 전란 1개]

1. 볼에 적당량의 밀가루와 달걀노른자만을 넣어줍니다.

2. 마지막엔 전란 1개를 넣고 잘 섞어 반죽해줍니다.

(물을 사용하지 않고 오직 말가루와 달걀만으로 반죽해줍니다.)

3. 면 반죽을 손으로 꾹꾹 눌려 펴준 뒤 라자냐 면 전용 기계를 이용해 여러 번  반복해서 얇은 면을 길게 뽑아줍니다.

4. 직사각형 모양으로 일정하게 잘라줍니다.

5. 끓은 물에 라자냐 면을 살짝 삶은 뒤 트레이에 펴서 잠시 말려줍니다.

(오븐에 한 번 더 구워낼 예정이기에 면은 살짝만 삶아주면 된다고 합니다.)

 

◎라자냐 만들기

[재료 준비: 라자냐 면, 베샤멜소스, 라구 소스, 파르메산 치즈, 모차렐라 치즈, 토마토소스, 바질, 올리브 오일]

1. 오븐 전용 팬에 베샤멜소스를 펴 발라줍니다.

2. 베샤멜소스 위에 파르메산 치즈 가루를 골고루 뿌리고 라자냐 면을 얹어줍니다.

3. 라자냐 면 위에 라구 소스를 펴 발라준 뒤 다시 파르메산 치즈 가루를 뿌리고 모차렐라 치즈를 골고루 얹어줍니다.

(베샤멜소스→ 파르메산 치즈→ 라자냐 면→ 라구 소스→ 파르메산치즈→ 모차렐라 치즈 순으로 쌓아줍니다.)

4. 이 과정을 총 3번을 반복 한 뒤 마지막 3층 모차렐라 토핑을 얹은 상태로 예열된 오븐에 넣어 구워줍니다.

[사진 출처: tvN 배달해서 먹힐까 방송 캡처]

5. 잘 구워진 라자냐를 실온에서 식혀준 뒤 6등분으로 잘라줍니다.

6. 오븐 전용 팬 바닥에 토마토소스를 깔고  파르메산 치즈 가루를 뿌린 뒤 잘라놓은 라자냐를 올려줍니다.

7. 오븐에 넣고 라자냐를 따끈하게 데워준 뒤 그릇에 담아줍니다.

8. 그릇에 담은 라자냐 위에 올리브 오일+바질+파르메산 치즈를 올려주면 라자냐 완성입니다.

 

라구 소스 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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