로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 31회에서는 강원도 철원 만남이로 선택한 파프리카로 다양한 요리를 선보였습니다.
백종원은 파프리카로 만든 요리와 같이 먹기 좋은 토종닭백숙과 백숙 소스 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 토종닭백숙과 백숙 소스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#토종닭백숙&백숙 소스 만드는 법
[재료 준비: 토종닭, 닭발, 감자, 양파, 대파, 쪽파, 부추, 새송이버섯, 물, 고춧가루, 진간장, 식초, 맛술, 황설탕, 멸치액젓, 연겨자 ]
1. 깨끗하게 손질한 토종닭과 닭발을 물을 부은 냄비에 넣어줍니다.
(닭백숙을 만들 때 닭발을 같이 넣어주면 더 진한 국물을 맛볼 수 있다고 합니다.)
2. 여기에 양파와 감자를 손질 없이 그대로 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 닭과 함께 삶아줍니다.
3. 어느 정도 닭이 삶아졌으면 대파를 닭 위에 듬뿍 올리고 새송이버섯도 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 계속해서 삶아줍니다.
4. 닭이 다 익었으면 접시 밑에 대파를 깔아준 뒤 삶은 닭을 올리고 감자도 담아줍니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
5. 국물에 부추를 넣고 살짝 데쳐 닭 위에 얹어주면 토종닭백숙 완성입니다.
(닭백숙이 완성돼갈 때 파나 부추를 데쳐서 같이 먹으면 맛있다고 합니다.)
6. 볼에 고춧가루, 진간장, 식초, 맛술, 황설탕, 멸치액젓, 연겨자를 넣고 잘 섞어 만든 백숙 소스에 닭백숙을 찍어 먹으면 된다고 합니다.
다가오는 복날에는 방송에 소개된 레시피에 따라 닭백숙과 백숙 소스를 만들어 먹어봐야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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