로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 35회에서는
백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 유병재가 함께 여주 독거노인분들을 위한 11첩 도시락을 만들어 준비했는데요.
도시락 반찬으로 만든 11가지 밑반찬 중 방송에 소개된 가지볶음, 닭봉 간장조림, 돼지사태 장조림 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#가지볶음 만드는 법
[재료 준비: 가지, 간 돼지고기, 대파, 간장, 노두유, 식용유]
1. 깨끗하게 씻은 가지를 반으로 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
2. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 잘게 썬 대파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 충분히 내줍니다.
3. 여기에 간 돼지고기를 듬뿍 넣고 간장과 노두유를 넣어 잘 섞어가며 고기와 함께 볶아줍니다.
4. 썰어놓은 가지를 넣고 다시 한번 잘 섞어가며 볶아주면 가지볶음 완성입니다.
(가지볶음처럼 볶거나 조린 요리는 완성 후 펼쳐서 식혀주면 색깔이 더욱 먹음직스럽게 살아난다고 합니다.)
#닭봉 간장조림 만드는 법
[재료 준비: 닭봉, 대파, 다시마, 진간장, 설탕, 물엿, 노두유]
1. 닭봉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 센 불에 올려놓은 냄비에 간장을 붓고 설탕과 물엿 그리고 감칠맛을 내줄 다시마를 여러 조각 넣어줍니다.
3. 여기에 씻어놓은 닭봉을 넣어줍니다.
4. 큼지막하게 대충 썬 대파 1대와 반으로 썬 양파 그리고 노두유 소스도 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 물기가 없어질 때까지 센 불에서 끓여가며 확 조려주면 윤기 있는 닭봉 간장조림 완성입니다.
(닭봉을 센 불에서 조린 후 대파와 양파는 건져냅니다.)
#돼지사태 장조림 만드는 법
[재료 준비: 돼지사태, 대파, 무, 당근, 진간장, 노두유, 물]
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
1. 센 불에 올려놓은 냄비에 돼지사태 덩어리를 넣어줍니다.
2. 큼지막하게 썬 대파 1대를 넣고 진간장과 노두유 소스도 넣어주세요.
3. 자박할 정도로 물을 부은 뒤 잔잔한 불에서 고기가 익을 수 있게 오래오래 조려줍니다.
(덩어리가 큰 사태는 잔잔한 불에 오래 끓여가며 조려줘야 한다고 합니다.)
4. 고기를 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 다시 양념에 넣어줍니다.
(부족한 조리 시간에 덩어리 고기가 잘 안 익어 빨리 익히기 위해 조리 중간에 고기를 잘라서 사용했습니다.)
5. 깍둑 썰기한 무와 당근을 넣고 같이 조려주면 돼지 사태 장조림 완성입니다.
친숙한 반찬과 함께 여주 느타리버섯과 가지로 만든 반찬으로 채워진 가득 채워진 정성 가득한 11첩 도시락을 볼 수 있었는데요.
도시락을 만드는 과정을 통해 도시락에 들어가는 밥과 반찬은 반드시 식혀서 사용해야 더위에 상할 위험을 방지할 수 있다는 팁도 배워봅니다.
의미 있는 도시락 프로젝트를 볼 수 있었던 이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.^^
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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