로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 36회에서는 통영 붕장어 소비를 늘릴 수 있는 다양한 붕장어 요리 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 레시피 중 장어 간장 덮밥 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#장어 간장 덮밥 만드는 법
[재료 준비: 붕장어 약 1마리 반(약 400g), 꽈리고추 50g, 대파 60g, 식용유 약 6큰술, 다진 생강 약 1큰술, 황설탕 2큰술,
진간장 약 3큰술, 맛술 약 3큰술, 노추 1/2큰술, 물엿 3큰술, 물 약 1컵, 달걀 2개, 통깨 약간]
1. 내장과 뼈를 제거한 가공용 장어를 2cm 정도의 크기로 얇게 썰어 준비합니다.
(덮밥용 붕장어는 한 입에 넣어 잔가시를 씹을 수 있는 크기로 썰어 사용하는 것이 좋다고 합니다.)
2, 대파를 잘게 썰어준 뒤 식용유를 두른 프라이팬에 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.
3. 파 기름이 우러났으면 썰어놓은 장어를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(통영 붕장어를 파 기름에 구워서 조리하면 붕장어의 탱글탱글한 식감을 계속해서 유지할 수 있다고 합니다.)
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
4. 잘 구워진 장어 위에 황설탕 2큰술+다진 생강 약 1큰술+맛술 약 3큰술+진간장 약 3큰술+
노추(노두유) 1/2큰술+물엿 3큰술+물 약 1컵을 넣고 졸여줍니다.
5. 졸여진 덮밥 소스에 꽈리고추를 한 입 크기로 썰어 넣고 한 번 더 볶아주면 장어 간장 덮밥 소스 완성입니다.
6. 볼에 달걀 2개를 풀어주고 식용유를 두른 프라이팬에 부어 잘 저어가며 스크램블을 만들어줍니다.
7. 그릇에 밥을 담은 뒤 만들어 놓은 스크램블과 장어 덮밥 소스를 얹어주면 장어 간장 덮밥 완성입니다.
중독성 있는 양념과 장어의 담백한 맛과 쫄깃한 식감이 더해져 정말 맛있다고 하는데요.
조리 과정 또한 어렵지 않은 게 재료를 구매해 만들어 먹어봐야겠습니다.^^
통영 붕장어로 만든 장어 무조림 레피시가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!
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[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - 맛남의 광장 장어 무조림 만드는 법
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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