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맛남의 광장 고구마순 들기름 볶음, 팟 고구마순 무쌉, 고구마순 무침 만드는 법

twogether 2020. 8. 21. 07:47
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 38회에서는 통영 고구마순을 만나기 위해 백종원이 고구마순 농가를 방문했습니다.

푸른색과 붉은색 두 가지 색으로 만나볼 수 있는 고구마순은 맛과 영양이 풍부한 식재료라고 하는데요.

고구마순과 고구마 줄기는 식물학적으로 모두 고구마 줄기 잎자루 부분으로 동의어라고 합니다.

고구마순 농가에서는 특성산 순만 계속 따기에 땅의 영양분이 오직 줄기로만 공급되어 고구마보다 고구마순 만을 수확할 수 있다고 합니다.

높은 재생력으로 여러 번 수확이 가능한 고구마순이지만 먹거리가 풍족한 요즘엔 많이 찾지 않는 식재료가 되어버렸고,

낮은 수요와 가격하락으로 인해 인건비조차 건지지 못하는 상황이라고 하는데요.

백종원은 어려움을 겪고 있는 통영 고구마순 농가를 돕기 위해 농벤져스와 함께 껍질채 요리하는 고구마순 레시피를 알려줬습니다.

방송에 소개된 고구마순 들기름 볶음과 풋 고구마순 무쌉 그리고 고구마순 무침 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#고구마순 삶는 법

1. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 껍질을 까지 않은 고구마순을 넣고 20분 동안 삶아줍니다.

(고구마순을 삶을 때 소금을 넣으면 더 질겨질 수 있다고 하니 주의해주세요!)

2. 20분 동안 삶은 고구마순은 찬물에 식혀준 뒤 채반에 올려 물기를 빼주면 고구마순 삶기 끝입니다.

 

이렇게 껍질채 삶은 고구마순으로 3가지 요리 레시피를 알려줬는데요.

(껍질깐 고구마순이 있는 경우엔 위 과정에 따라 삶아서 사용하시면 됩니다.)

 

#고구마순 들기름 무침 만드는 법

[재료 준비: 삶은 고구마순, 대파, 들깻가루, 들기름, 꽃소금, 다진 마늘, 물]

1. 볶음용 팬에 적당량의 물과 다진 마늘 그리고 간을 맞추기 위한 꽃소금을 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

2. 삶아놓은 고구마순을 큼지막하게 썰어 주고 대파는 잘게 썰어 팬에 넣어줍니다.

3. 물기가 거의 없어질 때까지 졸여준 뒤 들깨가루와 들기름을 넣고 잘 볶아가며 물기가 없어질때까지

계속해서 졸여주면 고구마순 들기름 볶음 완성입니다.

(고구마순 들기름 볶음은 정확한 계량 없이 대충 넣고 볶아야 맛있다고 합니다.)

 

#팟 고구마순 무쌉 만드는 법

[재료 준비: 삶은 고구마순, 다진 돼지고기, 청양고추, 홍고추, 통마늘, 설탕, 굴소스, 진간장, 멸치액젓, 노두유, 물, 밥, 계란]

1. 홍고추와 청양고추 그리고 통마늘을 잘게 다져 준비합니다.

2. 삶아놓은 고구마순은 덮밥용으로 잘게 썰어 준비합니다.

3. 팬에 식용유를 두르고 잘게 다진 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣고 볶아줍니다.

4. 기름에 마늘과 고추 향이 배면 다진 돼지고기를 넣고 고기가 하얗게 익을 때까지 볶아줍니다

5. 고기가 어느 정도 익었으면 설탕, 굴소스, 진간장, 멸치액젓, 노두유를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(액젓은 참치액젓, 멸치액젓, 까나리액젓 모두 사용이 가능하며 액젓을 넣어줘야 동남아의 향을 낼 수 있다고 하니 꼭 넣어주세요!

그리고 색을 내기 위한 노두유가 없는 경우엔 안 넣어도 된다고 합니다.)

6. 여기에 잘게 썰어둔 고구마순을 넣고 재료들과 잘 섞어가며 볶아주면 덮밥 고명 완성입니다.

7. 그릇에 밥을 담고 덮밥 고명과 계란 프라이를 보기 좋게 올려주면 팟 고구마순 무쌈 완성입니다.

 

#고구마순 무침 만드는 법

[재료 준비: 삶은 고구마순, 다진 마늘, 맛소금, 참기름]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 볼에 삶은 고구마순을 넣고 다진 마늘과 맛소금 그리고 참기름을 넣고 힘을 줘가며 조물조물 무쳐주면 고구마순 무침 완성입니다.

2. 완성된 고구마순 무침은 삼겹살을 구울 때 같이 올려 삼겹살 기름에 구워 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

(고구마순 무침에 양념이 되어있어서 삼겹살에 따로 간을 하지 않아도 맛있다고 합니다.)

 

고구마순 껍질을 제거하지 않고 먹어도 된다는 걸 이번 방송으로 처음 알았는데요.

아삭한 식감과 맛이 좋아 고구마순으로 만든 요리와 반찬을 좋아하는데,

이젠 껍질이 있는 고구마순 그대로를 사용해 만들어 먹어봐야겠습니다.

힘든 시간을 보내고 있는 고구마순 농가에 도움이 될 수 있도록 많은 분들이 방송에 소개된 레시피에 따라 고구마순 요리들을 만들어 먹으면 좋겠네요!^^

의미 있는 이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

 

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