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백파더 미역냉국 만드는 법

twogether 2020. 8. 18. 12:18
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백파더: 요리를 멈추지 마 미역 편에서는 시원한 미역냉국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 미역냉국 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#미역냉국 만드는 법 (1인분 기준)

[재료 준비: 자른 미역, 양파, 오이, 청양고추, 양조식초, 설탕, 다진 마늘, 진간장, 맛소금, 물, 얼음]

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

1. 미역냉국을 만들 수 있는 큰 볼에 자른 미역 2큰술을 넣어줍니다.

(자른 미역 대신 불린 미역 또는 마른미역을 사용해도 좋습니다.)

2. 작은 컵에 설탕과 식초를 1:1 비율로 따로 담아준 뒤 식초를 설탕보다 조금 더 담아 준비합니다.

(미역냉국을 만들 때 사용하는 식초는 사과식초보다 양조식초를 사용하는 것이 더 맛있다고 합니다.)

3. 미역을 담은 볼에 계량한 식초와 설탕을 넣고 물 500ml를 부어줍니다.

4. 여기에 진간장 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+맛소금 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(미역냉국의 간은 소금으로 맞춰주세요.)

5. 간을 맞춘 미역냉국에 기호에 따라 오이 1/2개와 청양고추 1~2개 그리고 양파 조금을 잘게 썰어 넣어줍니다.

(아이들이 먹을 경우에는 청양고추를 빼고 넣어주세요!

그리고 양파는 얇게 썰어 넣을수록 식감이 좋고 더 맛있다고 합니다.)

6. 식탁에 올릴 때 마지막으로 각얼음을 넣어주면 미역냉국 완성입니다.

(얼음을 넣기 전, 맛을 봤을 때 강한 맛이 나는 게 제대로 만든 미역냉국으로 얼음이 녹으면서 간이 맞춰진다고 합니다.

그리고 기호에 따라 통깨와 고춧가루를 넣어주셔도 좋습니다.)

 

방송을 통해 미역냉국을 만들 때 가장 중요한 식초와 설탕을 비율을 배울 수 있었는데요.

무더운 여름, 얼음 동동 띄운 새콤달콤한 미역냉국을 만들어 시원하게 즐겨봐야겠습니다.

유용한 레시피 잘 배워봅니다.^^

 

MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.

 

 

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