백파더: 요리를 멈추지 마, 추억의 3종 세트(쌀·김·옛날 소시지) 편에서는 갓 지은 쌀밥과 같이 먹기 좋은 반찬으로
생 김과 양념 김구이를 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 생 김구이와 양념 김구이 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#생 김구이 만드는 법
재료 준비
생 김, 프라이팬
1. 프라이팬을 센 불에 달군 뒤 중불로 줄여줍니다.
2. 달궈진 프라이팬에 생김을 올리고 검은색 김이 짙은 초록색으로 변하면 김을 뒤집어 반대면도 구워줍니다.
3. 잘 구운 김을 먹기 좋은 크기로 잘라주면 생 김구이 완성입니다.
(프라이팬보다 김이 더 크게 되면 김을 구울 때 가운데 부분은 타고 끝부분은 잘 안 구워지기에
프라이팬이 작거나 김을 골고루 굽고 싶은 경우에는 김을 잘라서 구우는 게 좋다고 합니다.)
#양념 김구이 만드는 법
재료 준비
생 김, 참기름, 식용유, 맛소금(또는 소금), 프라이팬
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
1. 볼에 참기름과 식용유를 1:1 비율로 넣고 잘 섞어 준비합니다.
(식용유를 섞어서 사용하면 참기름을 아낄 수 있습니다.
참기름이 없는 경우에는 들기름에 섞어 사용하시고, 참기름과 들기름이 모두 없는 경우에는 식용유만 사용해주세요!)
2. 넓은 쟁반 또는 접시에 생 김 한 장을 올리고 그 위에 다시 생 김 한 장을 올려줍니다.
(쟁반 또는 접시에 기름이 묻는 것을 방지하기 위해 바닥에 생 김을 한 장 깔아주세요!)
3. 참기름과 식용유를 섞은 기름을 손바닥에 묻혀 문지른 뒤 김에 고르게 발라줍니다.
4. 기름을 고르게 바른 김 위에 소금 한 꼬집을 골고루 뿌려줍니다.
5. 이 방법으로 계속해서 김에 기름과 소금을 뿌려 양념 김을 만들어줍니다.
6. 골고루 굽기 위해 양념 김을 4등분으로 잘라 준비합니다.
7. 프라이팬을 센 불에서 달궈준 뒤 중불로 줄여줍니다.
8. 달궈진 프라이팬에 양념 김을 넣고 검은색 김이 짙은 초록색으로 변하면 뒤집어서 반대면도 잘 구워줍니다.
9. 잘 구워진 김을 팬에서 꺼내 접시에 보기 좋게 담아주면 양념 김구이 완성입니다.
시중에서 판매하고 있는 다양한 구이 김이 있지만 그래도 집에서 직접 구운 김이 제일 맛있죠!^^
방송에 소개된 레시피에 따라 오랜만에 김구이를 만들어 밥과 함께 싸 먹어야겠습니다.
유용한 레시피 잘 배워갑니다.
MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 생방송으로 방송됩니다.
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