All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 부추무침, 부추비빔밥, 부추칼국수 만드는 법

twogether 2020. 8. 28. 02:04
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 39회에서는 양평 부추를 만나기 위해 백종원이 부추 농가를 방문했습니다.

정구지, 솔, 졸 등으로 부르는 부추는 다양한 요리에 두루 사용하고 있는 식재료인데요.

하지만 백종원이 방문한 부추 농가에서는 출하 시기를 놓쳐 과하게 자란 부추를 산지에서 폐기하고 있는 상황으로

과하게 자라 흰 줄기 부분이 긴 꺽다리 부추를 흰 줄기 부분이 거의 없는 정상품 가격의 부추를 위해 폐기한다고 합니다.

거기에 부추 생산비의 반값도 안 되는 정상품 부추 경매가와 바뀌어버린 식문화로 인해 복 특수가 사라지고 부추 소비까지 줄어들면서

더욱더 부추 가격이 하락하고 있는 어려운 상황에 놓여있었는데요.

백종원은 부추 농가를 돕기 위해 농벤져스와 게스트로 출연한 선미와 함께 

부추의 흰 줄기 부분을 활용한 요리와 부추를 활용한 다양한 요리를 공개했습니다.

방송에 소개된 부추무침 만드는 법과 부추무침을 넣어 먹기 좋은 부추비빔밥 그리고 부추 칼국수 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#부추비빔밥 & 부추무침 & 강된장 만드는 법

◎부추 무침 만드는 법

[재료 준비: 부추, 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 참기름, 액젓, 식초, 설탕, 통깨]

1. 깨끗하게 손질된 부추를 한입 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.

2. 썰어놓은 부추에 다진 마늘 1큰술+굵은 고춧가루 1큰술+참기름 2바퀴+액젓 1큰술+식초+설탕을 넣고 잘 버무려줍니다.

(간을 보며 취향에 따라 부족한 양념을 더 넣어 주세요.)

3. 접시에 잘 버무린 부추무침을 올리고 깨를 뿌려주면 부추무침 완성입니다.

 

◎강된장 만드는 법

[재료 준비: 삼겹살 구이용 50g, 양파 25g, 대파 10g, 청양고추&홍고추 각 5g, 두부, 된장 30g, 굵은 고춧가루 약간, 다진 마늘 약간, , 물 80ml]

1. 준비한 돼지고기를 잘게 썰어 준비하고, 대파+청양고추+홍고추는 송송 썰어 준비합니다.

그리고 양파와 두부는 작은 크기로 깍둑 썰어 준비합니다.

2. 예열된 냄비에 손질한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

3. 돼지고기가 어느 정도 익었으면 된장을 넣고 잘 섞어가며 볶아준 뒤 물을 부어줍니다.

(돼지고기에 된장을 넣고 볶을 때 단맛이 강하면 된장 1큰술을 더 넣어주세요!)

4. 여기에 썰어놓은 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여줍니다.

5. 끓어오르면 굵은 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 졸여줍니다.

5. 잘 조려진 강된장에 마지막으로 썰어놓은 두부를 넣고  다시 한번 졸여주면 강된장 찌개 완성입니다.

 

◎부추비빔밥 만드는 법

[재료 준비: 부추무침, 강된장, 밥]

1. 그릇에 밥을 담은 뒤 부추무침과 강된장 찌개를 올려줍니다.

2. 잘 비벼주면 부추 비빔밥 완성입니다.

 

#부추 칼국수 만드는 법

[재료 준비: 부추, 소고기, 감자, 양파, 칼국수 면, 국간장, 후춧가루, 참기름, 물, 부추무침]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 소고기는 잘게 썰어주고, 감자와 양파는 채 썰어 준비합니다.

2. 냄비에 참기름을 두른 뒤 썰어놓은 소고기를 넣고 볶아줍니다.

3. 소고기가 익었으면 냄비가 가득 찰 정도로 물을 부은 뒤 끓여줍니다.

4. 육수가 끓어오르면 썰어놓은 감자와 양파를 넣고 끓여줍니다.

5. 준비한 칼국수 면을 흐르는 물에 가볍게 헹궈 전분기를 제거해줍니다.

6. 칼국수 육수가 펄펄 끓어오르면 칼국수 면을 넣고 끓인 후 국간장으로 간을 맞추고

마지막으로 후춧가루를 뿌려주면 소고기 칼국수 완성입니다.

7. 완성된 소고기 칼국수를 그릇에 담은 뒤 부추무침을 올려주면 부추 칼국수 완성입니다.

 

부추 소비를 늘릴 수 있는 다양한 요리 레시피를 배울 수 있었는데요.

레시피에 따라 요리를 만들어 영양 풍부하고 향과 맛 또한 좋은 부추를 더 많이 즐겨봐야겠습니다.

그리고 이번 방송을 통해 소비자들이 부추 소비를 늘려 어려움을 겪고 있는 부추 농가에 도움이 되길 바라봅니다.^^

 

부추볶음 만드는 법이 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

해당 페이지로 이동합니다.

[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - 맛남의 광장 부추볶음 만드는 법

 

맛남의 광장 부추볶음 만드는 법

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 39회에서는 양평 맛남이로 선택한 부추를 활용한 다양한 요리를 선보였는데요. 방송에 소개된 부추볶음 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^ #부추볶음 만�

seon1982.tistory.com

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 8시 55분에 방송됩니다.

 

 

728x90