백파더: 요리를 멈추지 마, 비빔라면 편에서는 국물라면으로 비빔라면과 국물을 함께 즐길 수 있는 방법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 콩나물 비빔라면 정식 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^
#콩나물 비빔라면 정식 만드는 법
[재료 준비: 봉지라면 1개, 콩나물, 대파, 어묵, 된장, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 물, 참기름]
◎다용도 비빔양념장 만들기
1. 볼에 고추장 2큰술+설탕 2큰술+진간장 2큰술+고춧가루 1큰술+물 1/3컵(종이컵 기준)을 넣고 잘 섞어 비빔양념장을 만들어 줍니다.
(고추장:설탕:간장을 1:1:1 비율로 넣으시고, 물은 양념장이 묽게 풀어질 정도로만 넣어주시면 됩니다.
양념장의 농도는 초고추장 정도의 질은 농도로 만들어주셔야 합니다.)
◎콩나물 비빔라면 & 국물 만들기
1. 냄비에 물 850ml+건더기 스프를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
(라면 한 봉지 가득 채운 양이 850ml로 라면 봉지에 물을 채워 계량해 사용하시면 됩니다.)
2. 물이 끓는 동안, 대파 1/3대를 잘게 썰어 준비하고 어묵 1장도 잘게 썰어 준비합니다.
3. 콩나물 한 줌을 물에 씻어 준비합니다.
[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]
3. 건더기 스프를 넣은 물이 끓어오르면 물에 씻어 건져놓은 콩나물 한 줌과 라면을 넣고 뚜껑을 연 상태로 끓여줍니다.
(뚜껑을 계속 열고 끓여줘야 콩나물 비린내가 안 난다고 합니다.)
4. 라면이 풀어지면 그 상태로 2분간 삶아줍니다.
(삶은 면과 콩나물을 찬물에 헹굴 예정이기에 2분간 삶아서 사용한다고 합니다.)
5. 볼 위에 채반을 받쳐 놓은 뒤 냄비채 부어 라면 삶은 국물을 따라내고 건더기를 채반에 건져냅니다.
6. 채반에 건져낸 면과 콩나물은 찬물에 씻은 뒤 물기를 뺀 상태로 그릇에 담아줍니다.
7. 따라낸 국물은 다시 냄비에 붓고 센 불에서 끓여줍니다.
8. 라면 스프를 국물과 건져낸 라면 위에 반반 나눠서 뿌려줍니다.
9. 라면 스프를 넣은 국물이 끓어오르면 썰어둔 대파와 어묵을 넣고 된장 1/3큰술+다진 마늘 1/3큰술을 넣어 잘 풀어가며 끓여줍니다.
10. 라면 스프를 뿌린 면에 만들어 놓은 비빔양념장 5큰술을 넣고 참기름을 1바퀴 둘러주면 콩나물 비빔라면 완성입니다.
11. 그릇에 만들어 놓은 국물을 담고 콩나물 비빔라면 그리고 밥과 함께 상에 올리면 콩나물 비빔라면 정식 완성입니다.
비빔라면과 국물라면을 같이 즐길 수 있다는 콩나물 비빔라면 정식!
국물라면 1 봉지로 2인이 먹을 수 있는 양을 만들 수 있다고 하는데요.
만드는 법도 어렵지 않아 자주 만들어 먹기 좋은 게 알려준 레시피에 따라 맛있게 만들어 먹어봐야겠습니다.^^
MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 생방송으로 방송됩니다.
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