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백파더 참치 동그랑땡 만드는 법

twogether 2020. 9. 1. 11:52
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백파더: 요리를 멈추지 마, 참치 편에서는 캔 참치로 동그랑땡 만드는 법을 알려줬는데요.

어렵지 않게 전을 만들 수 있다는 참치 동그랑땡 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#참치 동그랑땡 만드는 법

[재료 준비: 참치캔 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 달걀 2개, 다진 마늘 2/3큰술, 부침가루 3큰술, 식용유 5큰술]

1. 참치캔 1개를 따서 기름을 덜어낸 뒤 큰 볼에 담아줍니다.

(참치 기름은 사용하지 않습니다.)

2.  양파 1/2개+대파 1/2대+청양고추 2개를 잘게 다져 참치를 담아 놓은 볼에 넣어줍니다.

(계량이 어려울 경우에는 잘게 다진 양파를 빈 참치캔에 가득 담아 넣어주고, 다진 대파와 청양고추는 반반씩 섞어 빈 참치캔에 반만 담아 넣어줍니다.

아이들용으로 만들 경우에는 다진 대파를 참치캔에 반만 담아 볼에 넣어주세요!)

3. 다진 마늘 2/3큰술+달걀 2개+부침가루 3큰술을 넣고 잘 섞어 툭툭 떨어질 정도의 되직한 동그랑땡 반죽을 만들어 줍니다.

(다진 마늘을 넣어주면 참치 특유의 비린 맛을 잡을 수 있다고 합니다.

부침가루가 없는 경우에는 밀가루를 사용하고 밀가루도 없는 경우엔 밥을 사용해도 좋다고 합니다.

단, 밀가루와 밥은 간이 되어있지 않으므로 반죽 시 소금 간(한 꼬집 정도)을 해주셔야 합니다.

반죽이 묽을 경우에는 부침가루를 더 넣어 되직한 반죽을 만들어주세요!)

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

4. 식용유 5큰술을 두른 프라이팬을 센 불에 달궈줍니다.

(식용유를 충분히 둘러줘야 동그랑땡을 잘 부칠 수 있습니다.) 

5. 숟가락 2개를 사용해 반죽을 퍼준 다음 동그랗게 모양을 잡은 뒤 팬 위에 올린 뒤 불을 약한 불로 줄여줍니다.

(최대한 프라이팬 가까이에서 반죽을 내려놓아야 기름이 튀지 않고 전을 구울 수 있습니다.)

6.  전을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 구워주면 참치 동그랑땡 완성입니다.

(전을 팬 위에서 던졌을 때 모양이 유지되면 속이 잘 익은 전이라고 합니다.)

 

밥반찬 또는 도시락 반찬으로 만들어 먹기 좋은 레시피였는데요.

만드는 과정 또한 어렵지 않은 게 부침가루 대신 밥을 넣어 밥전으로 만들어 먹어봐야겠습니다.

활용도 높은 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

남은 참치 동그랑땡 반죽으로 참치 햄버그 스테이크 만드는 법이 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - 백파더 참치 햄버그 스테이크 만드는 법

 

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