All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 돼지고기 국 레시피

twogether 2020. 6. 19. 04:38
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 29회에서는 지난 영천 맛남이로 소개된 한돈을 다시 한번 소개했습니다.

이번에는 코로나 19로 인한 급식 중단으로 직격탄을 맞은 한돈 후지(뒷다릿살) 소비를 높일 수 있는 다양한 레시피를 공개했는데요.

재고 증가로 인해 가격이 크게 하락한 뒷다릿살은 돼지불고기, 제육볶음, 동그랑땡, 만두소 등 다양한 요리에 사용하기 좋다고 합니다.

다른 부위에 비해 지방이 적은 부위로 갈아서 사용하는 경우에는

등지방을 함께 갈아 사용하면 삼겹살과 같으면서 더 고소한 맛을 맛볼 수 있다고 하는데요.

백종원은 돼지고기 후지를 구매해 농벤져스와 게스트로 출연한 박재범과 함께 다양한 돼지고기 요리를 만들어 먹었습니다.

방송에 소개된 요리 중 돼지고기 국 레시피를 올려봅니다.

 

#돼지고기 국 레시피

[재료 준비: 돼지고기 후지(뒷다릿살), 쑥, 청양고추, 대파, 재래식 된장, 다진 마늘, 다시마, 물]

1. 대파와 청양고추를 잘게 썰어 준비합니다.

2. 돼지 뒷다릿살을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 물에 핏물을 씻어 준비합니다.

(국을 끓일 경우 거품이 생기는데 거품의 원인이 핏물이기에 물에 한번 헹구거나 살짝 데쳐 사용하는 것이 좋다고 합니다.)

3. 냄비에 물을 부은 뒤 재래식 된장을 듬뿍 넣고 잘 풀어가며 끓여줍니다.

(돼지고기 국의 간은 오직 된장으로만 한다고 합니다.)

4. 감칠맛을 내줄 다시마를 크게 2조각을 넣고 물로 씻어낸 돼지고기 후지와 다진 마늘 한 큰 술을 넣어 끓여줍니다.

5. 충분히 끓여졌으면 다시마를 건져내고 잘게 썬 대파와 청양고추를 넣고 한 소끔 끓여줍니다.

6. 마지막으로 쑥 줄기를 제거한 뒤 물에 씻어 손질한 쑥을 넣고 살짝만 더 끓여주면 돼지고기 국 완성입니다.

(쑥을 싫어하는 분들은 쑥과 비슷한 냉이 혹은 다량의 대파 또는 무를 넣으면 시원한 맛을 맛볼 수 있다고 합니다.)

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

완성된 돼지고기 국에 쌀밥을 넣고 따뜻한 국물에 토렴 해주면 돼지고기 국밥 완성입니다.

 

다시마와 된장으로만 간을 한 돼지고기 국의 맛이 궁금해지는데요.

향긋한 쑥이 더해져 더 맛있게 즐길 수 있는 이번 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

지난해에는 아프리카 돼지 열병, 올해는 코로나 19로 어려움을 겪고 있는 한돈 농가의 상황이 안타깝지만

한돈 농가에 도움이 될 수 있도록 많은 분들이 돼지고기 후지를 소비했으면 좋겠습니다.^^

유익한 이번 방송도 재미있게 시청해봅니다.

 

한돈 뒷다릿살로 만든 한돈 찜 레시피와 한돈 무침 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

이미지를 선택하면 해당 페이지로 이동합니다.^^

[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - [맛남의 광장] 한돈 후지(한돈 찜, 한돈 무침 레시피)

 

[맛남의 광장] 한돈 후지(한돈 찜, 한돈 무침 레시피)

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맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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