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맛남의 광장 다시마 쌈장 레시피

twogether 2020. 6. 12. 07:06
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 28회에서 열두 번째로 방문한 지역은 전라남도 완도입니다.

백종원은 완도 맛남이로 선택한 다시마로 농벤져스와 게스트로 출연한 박재범과 함께 점심 메뉴로 다시마 쌈장을 만들어 먹었는데요.

방송에 소개된 다시마 쌈장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

다시마 쌈장 레시피

[재료 준비: 염장 다시마, 양파, 청양고추, 홍고추, 주키니 호박, 대파, 고춧가루, 다진 마늘, 재래식 된장, 고추장, 설탕, 참기름, 식용유]

염장 다시마는 생 다시마를 소금에 절인 다시마로 꼭! 물에 헹궈 사용해야 한다고 합니다.

1. 물에 헹군 다시마를 잘게 잘라줍니다.

2. 양파, 대파, 청양고추, 주키니 호박 또한 잘게 잘라 준비합니다.

3. 팬에 식용유를 부은 뒤 기름이 달궈졌으면 손질한 다시마와 다진 채소를 모두 넣고 잘 저어가며 볶아줍니다.

4. 볶은 재료에 1인분 기준으로 고춧가루 1/2스푼+설탕 1/2스푼+다진 마늘 1스푼+다진 홍고추를 넣고 같이 볶아줍니다.

5. 여기에 재래식 된장 4스푼+고추장 1스푼을 넣고 잘 섞이도록 풀어가며 볶아줍니다.

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

6. 풀어가며 볶은 쌈장에 마지막으로 참기름을 둘러 다시 한번 볶아주면 다시마 쌈장 완성입니다.

(다시마 쌈장은 밥에 말아먹거나 물에 씻은 염장 다시마에 밥과 다시마 쌈장을 올려 먹으면 맛있다고 합니다.)

 

고기를 넣지 않아도 채소와 다시마의 진한 맛이 우러나와 정말 맛있다고 하는데요.

여름에 쌈장을 즐겨 먹는데 별미처럼 다시마 쌈장을 만들어 쌈채소와 다시마에 넣어 싸 먹어야겠습니다.

건강에 좋고 맛도 좋은 이번 레시피도 잘 배워봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

다시마 칼국수 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

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