로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 29회에서는 코로나 19로 인한 급식 중단으로 직격탄을 맞은 한돈 농가를 돕기 위해
돼지고기 후지 소비를 늘릴 수 있는 다양한 레시피를 공개했는데요.
방송에 소개된 레시피 중 한돈 찜 레시피와 한돈 무침 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#한돈 찜 레시피(육채미 찜 레시피)
[재료 준비: 돼지고기 후지(뒷다릿살), 숙주, 표고버섯, 고구마, 양파, 당근, 청양고추, 쪽파, 진간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 고춧가루]
1. 표고버섯, 고구마, 양파, 당근을 채 썰어 준비합니다.
(향과 맛이 강한 채소 빼고 뭐든 사용이 가능하다고 합니다.)
2. 볼에 썰어놓은 채소와 숙주를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 볼에 잘게 썬 청양고추+진간장+설탕+식초+다진 마늘+고춧가루를 넣고 잘 섞어 채소들을 찍어 먹을 양념장을 만어줍니다.
4. 찜 채반에 섞어놓은 채소를 가지런히 올리고 그 위에 얇게 썬 뒷다릿살을 얹어줍니다.
5. 뒷다릿살 위에 다시 채소를 얹고 고기를 얹어줍니다.
6. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 채소와 고기를 넣은 찜 채반을 넣은 뒤 뚜껑을 닫은 상태에서 7분 정도 쪄줍니다.
(냄비 대신 찜기를 사용하셔도 좋습니다.)
7. 잘 쪄진 한돈 찜에 잘게 썬 쪽파를 올려주면 한돈 찜 완성입니다.
(완성된 한돈 찜은 채소와 고기를 잘 섞은 뒤 양념장에 찍어 먹으면 된다고 합니다.)
#한돈 무침 레시피(돼지수육 무침 레시피)
[재료 준비: 돼지고기 후지(뒷다릿살), 부추, 대파, 청양고추, 홍고추, 양파, 설탕, 식초, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루,
다진 마늘, 진간장, 고추기름, 참기름, 깨, 물]
1. 냄비에 물 2리터+된장을 넣고 끓여줍니다.
2. 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 잘게 썰어 준비하고 부추도 일정한 간격으로 썰어 준비합니다.
3. 잘게 썬 대파+양파+홍고추+청양고추를 넣은 볼에
설탕+식초+굵은 고춧가루+고운 고춧가루+다진 마늘+진간장+고추기름+깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
4. 된장 푼 물이 끓기 시작하면 불고기용으로 손질한 후지를 넣고 서로 뭉치지 않도록 잘 풀어가며 익혀줍니다.
5. 익은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 팔팔 끓을 때 건져냅니다.
6. 차갑게 한돈 무침을 즐기고 싶은 분들은 삶은 고기를 찬물에 헹궈서 사용해주세요.
(지방이 많은 부위는 찬물에 씻으면 딱딱해지지만 후지는 지방이 적어 찬물에 헹궈도 딱딱해지지 않는다고 합니다.)
7, 볼에 삶은 고기와 양념장 그리고 썰어놓은 부추를 넣어 잘 버무려줍니다.
8. 마지막으로 참기름을 두르고 다시 한번 버무려주면 한돈 무침 완성입니다.
(양념이 강한 한돈 무침은 소면과 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.)
저지방 부위인 돼지고기 뒷다릿살의 특징과 맛을 살린 다양한 요리를 배울 수 있었는데요.
다이어트 음식과 술안주로 먹기 좋은 이번 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.^^
한돈 후지로 만든 돼지고기 국 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!
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[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - [맛남의 광장] 한돈 후지(돼지고기 국 레시피)
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.
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