All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 다시마 칼국수 레시피

twogether 2020. 6. 12. 06:43
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 28회에서 열두 번째로 방문한 지역은 전라남도 완도입니다.

백종원과 김동준은 천연감미료인 다시마를 만나기 위해 전국 다시마 생산량 70%를 담당하고 있는 완도군 금일도를 방문했는데요.

완도 해풍으로 건조한 다시마는 12월에 파종해 5월에 수확을 시작하며 당일 채취&당일 건조로 생산된다고 합니다.

완도 다시마는 두껍고 까맣게 생긴 게 먹을 때 더 단맛이 난다고 하는데요.

건 다시마 표면에 생긴 하얀 가루는 만니톨이라는 성분으로 맛을 향상하고 뇌압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

맛과 영양이 풍부하고 좋은 품질의 다시마를 생산하고 있지만

지난 2년 치 재고 다시마, 2천 톤이 보관시설에 그대로 쌓여 올해 생산한 다시마를 저장할 수도 없는 상황이었습니다.

예전에는 일본에 많은 양의 다시마를 수출했지만 일본에서 자국 수산물 쿼터제를 시행하며 지금은 수출조차 여의치 않다고 하는데요.

거기에 3년 전과 비교해 반값으로 출하 가격이 떨어지면서 더욱더 힘든 시간을 보내고 있었습니다.

그리고 다시마 양식을 하는 어민들은 전복이 오직 다시마 만을 먹기에 전복양식을 같이 하는데

고가 음식으로 알려진 완도 전복이지만 산지 가격과 소비 가격의 큰 차이를 보인다고 합니다.

코로나 19 여파로 소비가 부진한 가운데 전복 또한 물가상승률에 비해 현저하게 떨어진 가격으로 출하하며 어려움을 겪고 있는 다시마&전복 어가를 위해

백종원은 농벤져스와 함께 소비를 늘릴 수 있는 다시마와 전복 활용법을 연구해 선보였는데요.

 

백종원은 농벤져스와 게스트로 출연한 박재범과 함께 점심으로 다시마를 활용한 칼국수와 쌈장을 만들어 먹었습니다.

방송에 소개된 5분 만에 만들 수 있는 초간단 다시마 칼국수 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

다시마 칼국수 레시피

[재료 준비: 건 다시마, 칼국수 면, 감자, 주키니 호박, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 국간장, 꽃소금, 깨, 후춧가루, 물]

1. 냄비에 건 다시마를 넣고 물을 부어 다시마 육수를 만들어줍니다.

(다시마의 하얀 가루(만니톨, 당질의 일종)는 마른 수건을 살짝 닦아 사용해도 되지만 닦아내지 않고 먹는 것이 좋다고 합니다.

다시마 육수는 끓이지 않고 물에 담가만 놔도 맛이 충분하게 우러난다고 합니다.)

2. 냄비에 다시마 육수를 붓고 믹서기로 간 멸치 가루를 넣어 끓여줍니다.

3. 양파, 감자, 당근, 주키니 호박을 채 썰어 준비합니다.

(칼국수에 들어가는 채소는 냉장고에 남은 채소를 사용하시면 됩니다.)

4. 흐르는 물에 전분 가루만 살짝 씻은 칼국수 면을 끓어오르는 육수에 넣고 젓가락으로 저어가며 풀어줍니다.

(칼국수 면을 손으로 주물러가며 물에 씻어주면 면이 끊어지기에 흐르는 물에 칼국수 면에 묻어있는 전분 가루만 살짝 헹궈주셔야 합니다.)

4. 육수를 낸 다시마를 칼국수 면처럼 길게 썰어줍니다.

5. 끓고 있는 칼국수에 채 썬 양파, 감자, 당근, 호박을 넣고 길게 썬 다시마도 넣어줍니다.

(다시마는 식이섬유가 풍부해 변비, 다이어트에 도움을 주고 간 질환 예방에도 좋다고 합니다.)

6. 대파를 잘게 썰어 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춰줍니다.

(1인분 기준으로 국간장 1큰술, 소금 1작은술을 넣어주면 된다고 합니다.)

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

7. 한 소끔 끓인 칼국수에 마지막으로 깨와 후춧가루를 뿌려줍니다.

8. 면이 불기 전에 그릇에 담아주면 다시마 칼국수 완성입니다.

 

이번 방송을 통해 어려움을 겪고 있는 다시마&전복 양식 어가의 상황을 처음 알았습니다.

그렇게 많은 다시마가 보관창고에 쌓여있을 거라고는 생각지도 못했는데요.

어민들의 땀과 노력으로 만들어진 다시마를 보며 더 많이 그리고 더 자주 소비해야겠다는 생각을 해봅니다.

이젠 다시마 사용을 두려워하지 않고 요리에 많이 넣어 먹겠습니다.

그리고 방송에 소개된 다시마 칼국수도 꼭 만들어 먹어볼께요!^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

다시마 쌈장 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요!

해당 페이지로 이동합니다.

[All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)] - [맛남의 광장] 전남 완도 특산물: 다시마(다시마 쌈장 레시피)

 

[맛남의 광장] 전남 완도 특산물: 다시마(다시마 쌈장 레시피)

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 28회에서 열두 번째로 방문한 지역은 전라남도 완도입니다. 백종원은 완도 맛남이로 선택한 다시마로 농벤져스와 게스트로 출연한 박재범과 함께 점심 메�

seon1982.tistory.com

 

728x90