65회 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 북어채 무침입니다.
매콤 달콤한 고추장 양념에 북어채를 넣어 간단하면서 맛있게 즐길 수 있는 무침 레시피를 알려주셨는데요.
김수미 선생님 표 '북어채 무침 레피시', 바로 시작합니다.^^
[재료 준비: 북어채, 고추장, 매실액, 꿀, 참기름, 통깨, 물]
북어채 350g을 잘게 찢어 준비합니다.
준비한 북어채를 양념에 무치기 전, 분무기로 물을 뿌려주면 촉촉한 식감의 북어채 무침을 만들 수 있다고 합니다.
북어채를 뒤적여가며 골고루 물을 뿌려주세요.
[북어채 350g 기준의 양념장입니다.]
볼에 고추장 약 8큰술+매실액 6큰술+참기름 1큰술+꿀 4큰술+통깨를 많이 뿌리고 재료를 잘 섞어줍니다.
만든 양념장을 한쪽으로 모아 두고 북어채를 조금씩 나눠 양념장을 묻혀줍니다.
그리고 양념이 묻은 북어채를 한꺼번에 잘 버무려주면 북어채 무침 완성입니다.
(위생장갑을 끼고 무치게 되면 장갑에 양념장이 다 묻게 되므로 손으로 버무려주는 것이 좋다고 합니다.)
촉촉하고 부드러운 북어채 무침을 맛보고 싶으신 분들은
북어채를 양념에 무칠 때 중간중간 분무기로 물을 뿌려주면 더욱더 부드러운 북어채 무침을 즐길 수 있다고 합니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
불을 사용하지 않고도 간단하게 만들 수 있는 밥반찬 레시피였는데요.
매콤 달콤한 진미채를 좋아하는데 진미채의 자리를 북어채 무침이 대신해도 좋을 만한 반찬이었습니다.
만능 고추장 양념 레시피도 배울 수 있었던 이번 레시피, 잘 배워갑니다.^^
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