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수미네 반찬 장똑똑이 레시피

twogether 2019. 8. 23. 02:00
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64회 수미네 반찬에서 알려준 네 번째 반찬은 장똑똑이입니다.

소고기 우둔살을 이용해 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 고기반찬 레시피를 알려주셨는데요.

마치 갈빗살을 먹고 있는 듯한 느낌이 든다는 김수미 선생님 표 '장똑똑이 레시피'.

바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 우둔살, 양파, 대파, 양조간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루]

먼저, 우둔살에 대한 간략한 설명입니다.

우둔살은 소 엉덩이에 붙은 살코기로 지방이 거의 없고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋다고 합니다.

포화지방이 적고 필수 아미노산이 많아 뼈 건강에도 좋다고 하는데요.

우둔살을 구매할 땐 밝은 선홍색으로 윤기가 나며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다고 합니다.

 

우둔살을 위 이미지처럼 한 입 크기로 똑똑 썰어줍니다.

결대로 썰어야 고기의 씹는 맛을 살릴 수 있다고 합니다.

 

'장똑똑이'란?

채 썬 소고기를 갖은양념에 볶아 먹는 요리로 고기를 똑똑 소리 나게 썬다고 해서 장똑똑이 또는 똑똑이자반이라 부른다고 합니다.

 

양파 1/2개를 위 이미지처럼 잘게 썰어줍니다.

대파 1/2개도 잘게 썰어줍니다.

 

볼에 양조간장 1큰술 반+설탕 1작은술+다진 마늘 1/2큰술+후춧가루 3번을 털어 넣고+참기름 1/2큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

볼 한쪽에 썰어둔 고기와 채소를 넣고 양념장을 조금씩 묻혀가며 우둔살을 양념장에 잘 버무려줍니다.

 달궈놓은 팬에 양념에 버무린 우둔살을 넣고 잘 볶아주면 장똑똑이 완성입니다.

 

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]

 

장똑똑이를 만들때 우둔살을 크게 써는 것보다 잘게 썰수록 더 부드럽고 맛있다고 합니다.

 

이번 방송을 보며 장똑똑이라는 요리가 있다는 걸 처음 알았습니다.

장조림보다 더 맛있다는 장똑똑이의 맛이 궁금해지는데요.

조리법이 간단해 우둔살을 구매해 만들어 먹어봐야겠습니다.

이번 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

장똑똑이 볶음밥 레시피가 궁금하신 분들은 아래 이미지를 선택해주세요.

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