65회 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 노각 볶음입니다.
늙은 오이인 노각을 이용해 볶음 레시피를 알려주셨는데요.
여름철 별미로 즐길 수 있는 반찬이라는 김수미 선생님 표 '노각 볶음 레시피'.
바로, 시작합니다.^^
[재료 준비: 노각, 홍고추, 청양고추, 들기름, 양조간장, 매실액, 다진 마늘, 참기름, 깨소금]
먼저, 노각에 대한 간략한 설명입니다.
오이를 따지 않고 30일 정도 두면 노각이 된다고 하는데요.
보통 오이보다 2~3배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수확한다고 합니다.
수분, 식이섬유소가 많아 포만감이 들고 열량이 낮아 다이어트에 도움을 주며 아토피 환자에게도 좋다고 합니다.
노각을 고를 땐 속이 단단한 게 좋다고 합니다.
노각 1개를 위 이미지처럼 껍질을 벗겨줍니다.
3 등분한 노각을 반으로 갈라 씨를 제거해줍니다.
(숟가락을 이용해 씨를 긁어내 주세요!)
씨를 제가 한 노각쪽이 정면으로 향하도록 도마에 놓고 위 이미지의 크기처럼 썰어줍니다.
적당히 썬 노각을 볼에 담고 소금 1작은술을 넣어 잘 버무려 절여줍니다.
(아삭한 식감을 좋아하신 다면 짧게 절이고, 꼬들한 식감을 좋아하신다면 많이 절여주면 됩니다.)
절인 노각은 면포에 넣어 손으로 물기를 짜줍니다.
센 불에 팬을 올리고 들기름 1큰술을 넣어줍니다.
여기에 물기를 제거한 노각을 넣고 달달달 볶아주세요.
(노각이 쉽게 탈 수 있으니 약한 불로 줄인 상태에서 볶아줍니다.)
노릇하게 노각이 볶아졌으면 양조간장 1큰술+매실액 1큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.
얇게 썬 청양고추와 홍고추 각 1/2개를 노각 볶음에 넣고 다시 볶아줍니다.
여기에 참기름 1/2큰술과 깨소금을 뿌리고 잘 섞어주면 노각 볶음 완성입니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
노각을 볶을 때 조금 덜 볶으면 아삭아삭한 식감을 더 즐길 수 있다고 합니다.
아삭한 식감과 함께 씹을 때마다 단맛이 느껴져 정말 맛있다고 하는데요.
노각무침은 먹어봤지만 노각 볶음은 처음 봅니다.
여름철 별미로 즐길 수 있는 건강한 밑반찬 레시피, 잘 배워갑니다.^^
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2018/08/10 - [All about food/수미네 반찬 레시피] - [수미네 반찬] 노각무침 레시피
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