이번 주 수미네 반찬에서 알려준 두 번째 반찬은 머위들깨무침입니다.
머윗대를 사용한 무침 레시피를 알려주셨는데요.
머위와 궁합이 좋다는 들깨가루를 넣어 만드는 '머위들깨무침 레시피'.
바로, 시작합니다.^^
[재료 준비: 머윗대, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추, 고운 들깻가루, 국간장, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 생수]
4인분 기준의 레시피입니다.
위쪽부터 껍질을 벗긴 머윗대를 끓어오른 소금물에 약 20분간 삶아줍니다.
(머윗대의 껍질을 벗길 때 손가락 끝이 까맣게 물들 수 있습니다.)
오래 삶아도 머윗대의 모양이 그대로 유지되니 걱정하시지 말고 삶아주시면 됩니다.
위 방식으로 손질된 머윗대 500g을 준비합니다.
머윗대를 무칠 때는 반드시 들깨가루가 필요합니다.
머윗잎에는 비타민 A, 머 윗줄기에는 칼슘(Ca)이 다량 함유되어 신체 저항력을 높이고 뼈를 튼튼하게 한다면
들깨에는 단백질과 불포화지방산이 많아 체력 저하, 혈관 노화 방지, 동맥 경화 예방에 효과적이라고 하는데요.
머위와 들깨는 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
볼에 고운 들깻가루 3큰술을 넣어줍니다.
홍고추와 청양고추 각 1/3개를 위 이미지처럼 썰어 볼에 넣어줍니다.
그리고 대파 흰 부분의 1/3대를 길고 어슷하게 썰어 볼에 넣어줍니다.
양파 1/5개는 가늘게 채 썰어 넣어줍니다.
채소를 넣은 볼에 국간장 2큰술+다진 마늘 1/3큰술+생수 3큰술을 넣고 양념과 채소를 잘 섞어줍니다.
간을 보고 싱거우면 국간장을 추가하여 간을 맞춰주면 됩니다.
삶은 머윗대를 위 이미지처럼 먹기 좋은 크기로 잘라 양념 볼에 넣어줍니다.
조심스럽게 무쳐준 뒤 참기름 1/2큰술+통깨 조금만 넣어 다시 무쳐주면 머위 들깨 무침 완성입니다.
(참기름은 많이 넣지 않습니다.)
여기서 TIP!
머윗대 자체에서 수분이 나오므로 양념을 만들 때 물을 조절에 주의하셔야 합니다.
물이 많으면 양념에 물기가 많아 흥건해질 수도 있습니다.
간을 보고 싱거우면 이때도 국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다.
요리를 만든 중간과정에서 어떤 반찬인지 알 수 있었습니다.
레시피를 보기 전에는 보름상에 오르는 머위나물과 비슷하지 않을까 예상했는데요.
예상과 달리 머윗대의 아삭한 식감을 살린 반찬 레시피로
고소한 들깨가루가 더해서 더욱 맛있어 보이는 나물반찬이었습니다.
이게 진정한 건강 반찬 레시피죠!^^
건강한 나물 반찬 레시피 잘 배워갑니다.
이번 주 식재료인 머위의 머윗잎을 이용한 쌈밥 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글 or 이미지를 선택해주세요!
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[All about food/수미네 반찬 레시피] - [수미네 반찬] 머위쌈밥 레시피
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