김수미 선생님 표 모둠 명품전 마지막 레시피입니다.^^
'꼬치전과 고추전 레시피' 바로, 시작합니다.
먼저, 꼬치전 레시피입니다.
위 이미지처럼 꼬치전 준비 재료입니다.
꼬치에 끼워넣을 소고기(우둔살)은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
소고기에 양조간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 2번 털어 넣습니다.
그리고 우둔살에 양념이 잘 배도록 버무려줍니다.
불에 닿으면 작아지는 고기의 크기를 예상한 뒤 쪽파, 새송이버섯, 꽈리고추를 예상한 크기에 맞게 잘라줍니다.
새송이버섯은 따로 밑간을 해야 하는데요.
양조간장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 만든 양념장에 새송이버섯을 넣고 버무려 밑간을 해줍니다.
꼬치에 준비된 재료를 꽃아 줍니다.
(꼬치 재료는 기호에 따라 마음대로 선택하시면 됩니다.)
만들어 놓은 꼬치의 양면에 밀가루를 묻힌 뒤 계란물을 입혀줍니다.
약불로 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 꼬치를 넣고 부쳐주세요!
고기가 익었으면 꼬치전 완성입니다.^^
바로 이어서 고추전 레시피입니다.
깨끗이 씻고 물기를 제거한 고추를 반으로 잘라줍니다.
자른 고추는 태좌를 남기고 고추씨를 파주세요!
여기서 TIP!
고추 태좌를 남긴 상태에서 고기 반죽을 넣게 되면 떨어지지 않고 잘 붙게 해주는 역할을 한다고 합니다.
반으로 자른 고추 안에 밀가루를 조금만 묻히고 고기 반죽을 골고루 넣어줍니다.
(고기 반죽은 깻잎전 만들고 남은 고기 반죽을 사용하셨습니다.
고기반죽 양념 레시피는 맨 하단에 깻잎전 레시피 주소를 연결해 놨으니 확인해주세요! ^^)
고기 부분에만 밀가루를 묻히고 계란물을 입혀주세요!
약불에 예열된 팬에 기름을 두르고 고기 부분을 먼저 부쳐줍니다.
[사진 출처: tvN 수미네 반찬 캡처]
고추전 속에 들어있는 고기 반죽이 골고루 익을 수 있게 뒤집어가며 부쳐주면 고추전 완성!
고추전까지 다 부치시고 김수미 선생님께서 하신 말씀이 있으신데요.
'방법은 알려줄 테니 그냥 사 먹라!'
소량의 전을 부치셨지만 7종류의 전을 부친다는 건 정말 힘든 일이었습니다.
재료 손질에 손도 많이 가고 출연자들 또한 힘들어하는 모습이 보이더라고요.
진짜! 이번 명절에 전을 부치신다면 다들 함께 모여 같이 부치시길 바랍니다.
명절 특집으로 배우게 된 모둠 명품전 레시피!
잘 배워갑니다.
유용하게 써먹겠습니다.^^
고기반죽 레시피: [수미네 반찬] 모둠 명품전: 깻잎전 레시피
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