김수미 선생님께서 개발하셨다는 반찬, 소고기 우엉조림 레시피입니다.^^
밑반찬으로 자주 먹는 우엉조림에 소고기가 든 건 처음보는데요.
고기를 넣어 우엉조림을 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있다는 이번 반찬.
간단하게 만들 수 있는 '소고기 우엉조림 레시피'
바로, 시작합니다.^^
간단한 우엉 설명입니다.
[재료 준비: 우엉, 간 소고기, 건고추(또는 실고추), 양조간장, 매실액, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨, 물, 올리브유]
먼저, 우엉 껍질을 벗겨줍니다.
그리고 위 이미지 크기로 잘른 뒤 적당한 크기로 채 썰어주세요!
다음으로 양념장을 만들셔야 합니다.
양조간장 3큰술, 물 약 120ml, 매실액 1큰술, 설탕 2작은술을 넣어 양념장을 만들어 주세요!
프라이팬에 올리브유를 약간만 두르고 약불에서 손질한 우엉을 살살 볶아줍니다.
볶은 우엉을 한쪽으로 몰아 놓은 상태에서 간 소고기를 넣어주세요.
양념 없이 생으로 소고기를 볶아주는게 포인트입니다.
소고기가 익기 전에 만들어놓은 양념장을 부어 잘 볶아줍니다.
그리고 건고추 반개를 얇게 썰어 넣어주세요.
(건고추가 없으면 실고추를 넣어주셔도 됩니다.)
꿀 2큰술을 넣고 다시 잘 섞으면서 천천히 조려줍니다.
[사진출처: tvN 수미네반찬 캡쳐]
양념국물이 거의 없이 졸여졌다면 조리가 거의 끝났다고 보시면 됩니다.
여기에 마지막으로 참기름 2/3큰술, 통깨 1큰술을 넣어주면 소고기 우엉조림 완성!!
소고기 우엉조림은 냉동보관 후 해동을 해도 맛과 식감이 변하지 않는다고 하는데요.
많이 만들어 놓고 먹기에 좋은 밑반찬같습니다.^^
고기를 넣어서 아이들의 편식하지 않고 먹일 수 있다는 엄마의 마음이 담긴 레시피 잘 배워갑니다.
김수미 선생님께서 소고기 우엉조림을 이용해 꼬마김밥 만드는 법도 가르쳐주셨는데
꼬마김밥 레시피는 다음 포스팅에 올리도록 하겠습니다.
간단한 레시피라 더 좋았던 소고기 우엉조림 레시피 잘 배워갑니다.^^
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