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신상출시 편스토랑 류수영의 동태전 전간장 만드는 법

twogether 2024. 9. 1. 00:00
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238회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 다가오는 추석을 맞아 요알못 남편들도 쉽게 만들 수 있는 동태전과 전간장 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 동태전과 전간장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#기동태전 만드는 법 

 

재료 준비

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 굵은소금 2큰술, 식초 1큰술, 물 1리터, 식용유

 

 

1. 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 간단하게 헹궈줍니다.

(모든 냉동고기는 천천히 녹일수록 맛있습니다.)

2. 볼에 물 1리터+굵은소금 2큰술+식초 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 해동한 동태포를 넣어 5분 재워둡니다.

(식초를 넣으면 동태살이 단단하게 하고 잡내 제거 및 감칠맛이 더 살아납니다.)

3. 동태살을 전처리한 소금&식초물을 버리고 치킨타올로 동태살의 물기를 제거해 줍니다.

(동태살의 물기를 꼼꼼하게 제거해야 남은 비린 맛도 제거하고, 부침가루가 얇게 잘 달라붙습니다.)

4. 새로운 볼에 달걀 4개+소금 2꼬집을 넣고 잘 섞어 달걀물을 만들어줍니다.

5. 새로운 볼에 부침가루도 담아줍니다.

(부침가루가 없는 경우, 밀가루에 맛소금을 살짝 쳐서 잘 섞어 사용해 주세요!)

 

 

6. 팬에 식용유를 팬 바닥을 다 덮을 정도로 넉넉하게 두르고 예열해 줍니다.

(전이 살짝 잠길 정도로 넉넉하게 식용유를 넣어주세요!)

7. 중약불로 줄이고 손질한 동태포 앞뒷면에 부침가루→ 달걀물 순으로 묻힌 뒤 팬에 올려줍니다.

(동태포는 앞뒤로 한 번만 부침가루를 얇게 모두 묻혀주세요!

그리고 부침가루를 묻힌 동태포에 달걀물을 입힐 때 달걀물이 얇을수록 동태전이 담백하고 맛있습니다.)

8. 중약불에서 서서히 앞뒤로 지져가며 익혀주면 동태포 완성입니다.

(동태전을 중약불에서 서서히 익혀야 겉이 타지 않고 안까지 잘 익습니다.

이렇게 만든 동태전을 전간장에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#전간장 만드는 법 

 

재료 준비

양조간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 청양고추 1/2개

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 대파는 잘게 다지고, 청양고추 1/2개는 어슷하게 썰어줍니다.

2. 볼에 양조간장 3큰술+씩초 1큰술+설탕 1큰술+다진 대파 한 줌+어슷하게 썬 청양고추+다진 생강 1/3작은술을 넣고 잘 섞어주면 전간장 완성입니다.

(다진 생강은 손톱크기만큼만 넣어주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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