238회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 매콤하게 업그레이드한 참간초소스를 곁들인 냉파스타 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 침간초파스타 레시피를 올려봅니다. ^^
#참간초파스타 만드는 법
(2인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김
참간초 소스 재료: 참기름 6큰술, 양조간장 6큰술, 식초 2큰술, 설탕 4큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 2큰술, 물 2큰술
파스타 면 삶을 때 재료: 물 2리터, 굵은소금 듬뿍 1큰술
1. 빨간 파프리카 1/2개는 씨를 뺀 뒤 잘게 썰고, 양파 1/2개+오이 1/2개는 채 썰어줍니다.
2. 잘 익은 신김치 1/4포기는 찬물에 양념을 헹궈낸 뒤 물기를 짜주고 꼭지 밑으로 칼을 넣어 세로로 길게 썰어준 후 꼭지를 제거해 줍니다.
(마트에 파는 신김치를 사서 사용해도 좋습니다.)
3. 고명으로 사용할 조미김도 얇게 잘라줍니다.
4. 팬에 물 2리터+굵은소금 듬뿍 1큰술을 넣고 물이 끓으면 파스타면 2인분을 넣어 삶아줍니다.
(파스타는 면수로 간을 맞추기 때문에 굵은소금은 1큰술을 넣어주세요!
그리고 파스타 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶아주고, 냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다.)
5. 삶은 면은 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
6. 볼에 설탕 4큰술+고춧가루 2큰술+참깨 2큰술+참기름 6큰술+간장 6큰술+식초 2큰술+물 2큰술을 넣고 잘 섞어 냉장고에 넣어둡니다.
(이렇게 만든 만능 참간초 소스를 밥을 비벼 먹는 등의 다양한 요리에 활용해 보세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 긴 젓가락으로 삶은 파스타면을 최대한 돌돌 말아 완성 그릇에 담아줍니다.
8. 여기에 썰어놓은 채 썬 오이를 올리고 채 썬 양파를 무심하게 툭툭 뿌려줍니다.
9. 그 위에 손질한 신김치를 얹고 다진 파프리카를 뿌린 뒤 썰어놓은 조미김을 올려줍니다.
10. 마지막으로 가장자리에 참간초 소스를 붓고 깨를 뿌려주면 참간초파스타 완성입니다.
(참간초 소스는 참기름이 분리되지 않도록 붓기 전에 충분히 섞은 뒤 사용해 주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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