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신상출시 편스토랑 류수영의 10분 완성 긴급제육119 제육볶음 만드는 법

twogether 2024. 8. 24. 00:00
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237회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 오래된 삼겹살에 매콤 달달한 고추장 양념을 더해 10분이면 완성되는 제육볶음 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 새로운 제육볶음, 긴급제육 119 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#긴급제육 119 만드는 법 

 

재료 준비

삼겹살 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 한 줌, 깻잎 10장, 통깨 

양념 재료: 고추장 듬뿍 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 10바퀴

※삼겹살 양을 600g으로 늘릴 경우에는, 양념 계량에서 진간장만 2큰술로 바꿔주세요!

 

 

1. 삼겹살 300g에 붙어있는 오도독뼈는 굳이 잘라내지 말고, 쉽게 먹을 수 있도록 칼집을 내줍니다.

2. 대파 1대는 반으로 가른 뒤 3~4cm 길이로 썰고, 양파 1/2개는 채썰기, 깻잎 10장은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

3. 강불에 예열한 팬에 삼겹살을 올린 뒤 아랫면이 익으면 뒤집으면서 중불로 낮추고, 바로 통마늘 한 줌을 넣어 구워줍니다.

4. 삼겹살이 80% 정도 익으면 먹기 좋게 한입 크기로 자른 뒤 불을 꺼줍니다.

(양념을 넣기 전에 삼겹살을 살짝 덜 익혀주고, 여기에 양념을 넣으면 양념이 타기 쉬우니 불은 꼭 꺼주세요!)

 

 

5. 여기에 설탕 1큰술 반+진간장 1큰술+고추장 듬뿍 2큰술을 넣고 강불로 다시 불을 켜 양념이 잘 섞이도록 볶아줍니다.

(간장을 끓이면 산미가 올라오면서 고소하고 맛있어지며 불맛도 생깁니다.

양념이 타지 않게 잘 볶아주세요!)

6. 양념이 끓어오르면 중불로 낮추고 썰어놓은 대파+양파를 넣어 1분 잘 볶아줍니다.

(눌어붙은 양념을 긁어가면서 볶는 것이 중요합니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 볶은 재료에 식초 1큰술+후추 10바퀴+참기름 1큰술을 넣고 1분 더 볶아줍니다.

(계속해서 눌어붙은 양념들을 잘 섞어가며 볶아주세요!)

8. 마지막으로 썰어놓은 깻잎을 넣어 섞어준 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 약불에서 10초 동안 뜸을 들이고 통깨를 솔솔 뿌려주면 긴급제육 119 완성입니다.

(깻잎을 잔열에 익혀주세요!

매운맛을 원하시는 분들은 청양고추를 추가해 드시면 됩니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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