236회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 평생레시피로 누구나 할 수 있는 초간단 갈비찜 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 평생갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#평생갈비찜 만드는 법
재료 준비
냉동 소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개,
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1/2컵(100ml),
진간장 1컵(200ml), 참치액 3큰술, 미림 1컵(200ml),
식초 5큰술, 배 음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 2바퀴,
파프리카 또는 풋고추(매운맛을 원하시면 청양고추를 준비해 주세요!)
1. 냉동 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 빼줍니다.
(잡내 제거를 위해 갈비가 물에 푹 잠기게 담가주세요!
너무 오래 담가 두면 육향이 빠져나가니 2시간 동안 핏물을 빼주고, 중간중간 물을 2~3번 갈아가며 불순물과 핏물을 빼줍니다.)
2. 양파 1개는 채 썰고, 대파 2대는 송송 썰기, 무 500g은 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썰기, 홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다.
3. 예열된 냄비에 썰어놓은 양파+대파+식용유 2바퀴를 넣고 강불에서 달달 볶아 파기름을 내줍니다.
(채소를 볶아주면 감칠맛과 풍미가 극대화됩니다.)
4. 파기름이 나면 다진 마늘 4큰술+다진 생강 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.
5. 다진 마늘이 노르스름하게 익었으면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣고 볶아줍니다.
6. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml)+참치액 3큰술을 넣고 끓여 맛간장을 만들어줍니다.
7. 맛간장이 바글바글 끓으면 손질한 소갈비를 넣고 맛간장 양념이 고기에 골고루 묻도록 잘 저어줍니다.
(간이 골고루 배게 위아래 고기 위치도 바꿔주세요!
갈비에 양념을 골고루 묻혀 핏물이 안 보일 때까지만 졸여줍니다.)
8. 여기에 잡내를 날려줄 미림 1컵(200ml)+식초 5큰술+물 4컵(800ml)+배음료 1캔(238ml)을 넣어줍니다.
(오래 끓일 땐 물을 고기가 잠길 정도로 넣어주세요!
식초를 넣으면 식초의 강한 신맛은 날아가고 감칠맛과 풍미만 남으며, 배음료는 연육작용을 도와줍니다.)
9. 마지막으로 고기 위에 손질한 무를 올리고, 뚜껑을 연 상태로 강불에서 끓여줍니다.
(무가 익으면서 나온 즙이 갈비를 더욱 부드럽게 만들어줍니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
10. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 1시간 더 끓여줍니다.
(떠오르는 거품을 중간중간 잘 걷어내 주세요!
1시간 이상 끓이면 갈비가 으스러지니 주의합니다.
그리고 얇은 냄비를 사용할 경우에는 약불에서 1시간 더 끓여주고, 흥건한 국물은 나중에 강불에서 졸여줍니다.)
11. 파프리카 또는 풋고추 또는 청양고추를 향이 잘 나오도록 길게 반으로 가른 뒤 씨를 털어줍니다.
(어른들을 대접할 때는 색감이 예쁜 파프리카, 아이들과 먹을 때에는 풋고추, 어른들이 먹을 경우에는 청양고추를 취향껏 선택해 꼭 넣어주세요!)
12. 조리 시간이 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 갈비찜 사이에 넣고 10분만 더 끓여주면 평생갈비찜 완성입니다
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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