235회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 삼겹살을 듬뿍 넣은 대용량 삼겹짜장 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 삼겹짜장 레시피를 올려봅니다. ^^
#삼겹짜장 만드는 법
(※김재중은 정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)
재료 준비
삼겹살 300g, 대파 3대, 양배추 1/2통, 양파 2개,
춘장 약 150g, 식용유, 진간장 2바퀴, 다진 마늘 2큰술,
물 1바퀴, 설탕 2큰술 반, 미원 1/2큰술, 감자전분 2큰술
1. 웍에 식용유를 넉넉하게 붓고 춘장 약 150g을 넣어 강불에서 춘장이 몽글몽글해질 때까지 볶아 그릇에 덜어둡니다.
2. 대파 3대는 어슷 썰고, 양배추 1/2통+양파 2개는 깍둑 썰어줍니다.
3. 삼겹살 300g은 뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 춘장을 볶았던 팬에 썰어놓은 삼겹살을 넣고 바싹 볶아줍니다.
(삼겹살에서 나온 돼지기름이 짜장을 더 고소하게 만듭니다.)
5. 고기가 익으면 썰어놓은 대파를 넣고 같이 볶아줍니다.
(대파를 넣으면 달달한 풍미를 더할 수 있습니다.)
6. 여기에 진간장 2바퀴+다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아준 뒤, 썰어놓은 양파+양배추를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
7. 양파의 숨이 죽으면 물 1바퀴+볶은 춘장+설탕 2.5큰술+미원 1/2큰술을 넣고 수분감 있게 볶아줍니다.
8. 마지막으로 감자전분 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 짜장 농도를 맞춰주면 삼겹짜장 완성입니다.
(짜장을 만들 때 원래는 전분물을 사용하지만 채수가 충분하기 때문에 전분을 가루 상태로 넣어도 괜찮습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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