235회 신상출시 편스토랑에서 김재중은 고추참치를 활용해 국물이 가득한 찌개 스타일의 두부조림 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 고추참치두부조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추참치두부조림 만드는 법
(※김재중은 정확한 계량이 아닌 눈대중으로 대충 계량하기에 약간의 오차가 있을 수 있습니다.)
재료 준비
두부 한 모(500g), 고추참치 1캔(150g), 쪽파 4줄기, 양파 2개, 물 1/2그릇(약 200ml)
양념장 재료: 고운 고춧가루 4큰술 반, 진간장 4큰술, 까나리액젓 1큰술, 참기름 2큰술, 미원 2/3큰술, 설탕 듬뿍 3큰술 반
1. 볼에 고운 고춧가루 4큰술 반+진간장 4큰술+까나리액젓 1큰술+참기름 2큰술+미원 2/3큰술+설탕 듬뿍 3큰술 반을 넣고 잘 섞어 두부조림 양념장을 만들어줍니다.
2. 두부 한 모는 한입 크기로 썰어줍니다.
3. 양파 2개는 채 썰고, 쪽파 4줄기의 뿌리 부분은 송송 썰기 그리고 줄기 부분은 4cm 길이로 썰어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 팬 바닥에 채 썬 양파 1개 반을 깔아주고, 양파 위에 썰어놓은 두부를 얹어줍니다.
5. 두부 위에 만들어 놓은 양념장+썰어놓은 쪽파 줄기 부분+물 1/2그릇(약 200ml)을 넣어줍니다.
6. 여기에 나머지 채 썬 양파를 올리고 뚜껑을 덮은 상태로 강불에서 2분 정도 끓여줍니다.
(양파를 위아래로 깔아주면 팬 바닥에 깐 양파는 두부가 타지 않게 방지해 주고, 위에 올린 양파는 식감을 살려줍니다.)
7. 끓으면 고추참치 1캔을 양파 위에 골고루 올려주고 7분 정도 졸여줍니다.
8. 마지막으로 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 고추참치두부조림 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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