238회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 다가오는 추석을 맞아 가지로 튀김 같은 바삭한 가지전과 전 찍어 먹을 때 최고인 전간장 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 가지전과 전간장 레시피를 올려봅니다. ^^
#가지전 만드는 법
재료 준비
가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7큰술, 소금 2꼬집, 식용유
1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어줍니다.
(바삭한 식감을 위해 0.5cm 두께로 썰어주세요!)
※가지는 탱탱하고 반질반질한 가지로 고르고, 가지 꼭지에 흰 선이 선명할수록 좋은 가지입니다.
2. 볼에 부침가루 7큰술+찬물 150ml+소금 2꼬집을 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들어줍니다.
(반죽물을 열심히 섞으면 글루텐이 형성되어 쫄깃한 식감이 나므로, 바삭한 식감을 위해 대충저어 곳곳에 덩어리 진 반죽물을 만들어주세요!
플레인요구르트 정도의 농도와 질감으로 반죽물을 만들어줍니다.)
3. 반죽물에 썰어놓은 가지를 넣고 골고루 섞어줍니다.
4. 팬이 달아오르면 중불로 낮춘 뒤 식용유를 넉넉하게 부어줍니다.
(팬 바닥 전체를 채울 정도로 식용유를 부어주세요!)
5. 달궈진 기름에 반죽물을 많이 입힌 가지를 올린 뒤 중불에서 앞뒷면을 각각 2분씩 구워주면 가지전 완성입니다.
(가지에 반죽물을 많이 묻혀야 튀김옷이 바삭해집니다.
그리고 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올린 뒤 2분 동안 뒤집지 말아 주세요!
이렇게 만든 가지전을 소금이나 전간장에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#전간장 만드는 법
재료 준비
양조간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 청양고추 1/2개
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 대파는 잘게 다지고, 청양고추 1/2개는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 볼에 양조간장 3큰술+씩초 1큰술+설탕 1큰술+다진 대파 한 줌+어슷하게 썬 청양고추+다진 생강 1/3작은술을 넣고 잘 섞어주면 전간장 완성입니다.
(다진 생강은 손톱크기만큼만 넣어주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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