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알토란 496회 남양주 맛집 기와집순두부 조안본점 순두부 간장양념장 만드는 법

twogether 2024. 7. 3. 00:00
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알토란 496회에서는 밥상 위의 보약 두부 대격돌 편이 방송되었습니다.

두부 대박집인 기화집순두부의 정인숙, 손정민 사장님은 35년 전통의 순두부와 간장 양념장 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 순두부 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#순두부 만드는 법

(100인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

콩 40kg, 물, 간수

 

 

1. 물에 콩 40kg을 넣고 불려줍니다. 

2. 불린 콩을 기계에 넣고 갈아줍니다.

 

 

3. 가마솥에 물을 붓고 끓여준 뒤 짜낸 콩물+비치를 넣고 30분간 잘 저어가며 끓여줍니다.

(가마솥 물 양은 콩물이 아닌 콩 1kg 기준으로 물 5.5리터가 적당하고, 순두부를 만들 때 콩보다 물이 더 많이 들어간다고 합니다.

그리고 순두부를 만들 때 비지를 넣으면 더 진하고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.

잘 젓지 않으면 가마솥에 눌어붙어 탈 수 있으니 저어가며 끓여주세요!) 

 

 

4. 고소하게 끓인 콩물을 걸러준 뒤 식혀줍니다.

(비리를 걸러 더 맑은 콩물을 만들어주세요!)

5. 적당한 온도로 식힌 콩물 10리터에 간수 1국자를 넣고 짧게 젓고 기다리면 콩물 완성입니다.

(식히는 콩물 온도는 계절에 따라 다르다고 하는데요.

여름에는 80℃, 겨울에는 75℃ 정도에서 간수를 넣는다고 합니다.

간수를 넣고 많이 저을수록 몽글몽글한 순두부를 만들 수 있는 반면에 대박집에서는 많이 젓지 않아 탱글탱글하고 부드러운 순두부를 만든다고 합니다.)

 

#간장 양념장 만드는 법

 

재료 준비

간장 3리터, 송송 썬 대파&청양고추(대파와 청양고추는 2:1 비율로 계량)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 볼에 간장 3리터와 송송 썬 대파와 청양고추를 2:1 비율로 넣고 잘 섞어주면 간장 양념장 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

#기와집순두부 조안본점 

 

영업시간: 매일 오전 10시 30분~오후 8시 30분

라스트오더: 오후 8시

연락처: 031-576-9009 (포장, 단체 이용, 주차 가능)

위치: 경기 남양주시 조안면 북한강로 133 1층 (지번: 조안면 조안리 169-3)

 

 

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