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알토란 496회 천상현 셰프의 초간단 두부꽃전골 두부전골 만드는 법

twogether 2024. 7. 2. 00:00
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알토란 496회에서는 밥상 위의 보약 두부 대격돌 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 간편하게 미역으로 육수의 깊은 맛을 낸 최고의 보양식, 초간단 두부꽃전골 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 두부꽃전골 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#두부꽃전골 만드는 법

(3~4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

부침용 두부 1모, 알배기 배추 3장, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이, 청경채 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 자른 건 미역 5g

육수 재료: 생수 1리터, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 백후추 약간

양념장 재료: 다진 양파 1/2큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 

 

 

1. 알배기 배추 3장+당근 1/2개+애호박 1/2개+대파 1/2대+새송이버섯 1개는 골패모양으로 썰어줍니다.

(직사각형으로 납작납작하게 썰어주세요!)

2. 전골용 양파 1/4개는 1cm 크기로 썰고, 양념장용 양파는 굵게 다져줍니다.

3. 청경채 1개는 4등분으로 썰고, 느타리버섯 50g+팽이버섯  50g은 밑동 자르기, 백목이버섯 1송이는 밑동을 자른 뒤 손으로 찢어줍니다.

(냉장고에 남은 재료를 활용해 주세요!)

4. 청양고추 1개+홍고추 1개는 어슷 썰고, 쑥갓 5줄기는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

5. 자른 건 미역 5g은 물에 담가 5분 불려줍니다.

6. 부침용 두부 1모는 두툼하게 썬 뒤 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

 

 

7. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 물기를 제거한 두부를 넣어 중불에서 앞뒤로 타지 않게 노릇하게 구워줍니다.

(들기름에 두부를 구우면 고소한 맛과 함께 두부 모양이 으깨지는 것을 방지할 수 있습니다.)

8. 전골냄비에 손질한 채소와 버섯+물에 불린 미역을 돌려 담고 그 위에 구운 두부를 올리고 손질한 백목이버섯도 얹어줍니다.

 

 

9. 볼에 물 1리터+국간장 2큰술+새우젓 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+백후추 약간을 넣고 잘 섞어 육수를 만들어줍니다.

10. 전골 모양이 흐트러지지 않게 양념한 육수를 부어줍니다.

 11. 불에 올리고 국물이 끓으면 중약불로 5분 끓여줍니다.

12. 마지막으로 썰어놓은 청양고추+홍고추+쑥갓을 올려주면 두부꽃전골 완성입니다.

(이렇게 만든 두부꽃전골을 양념장을 만들어 기호에 따라 채소+버섯+두부를 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

※볼에 간장 3큰술+청주 1큰술+식초 1큰술+유자청 3큰술+다진 양파 1작은술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주면 새콤달콤한 양념장 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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