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알토란 496회 궁셰프 이상민의 두부두루치기 얼린두부두루치기 만드는 법

twogether 2024. 7. 1. 00:00
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알토란 496회에서는 밥상 위의 보약 두부 대격돌 편이 방송되었습니다.

이상민은 얼린 두부를 활용한 가성비 끝판왕 쫄깃한 식감의 두부두루치기 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 두부두루치기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#두부두루치기 만드는 법

(3~4인분 기준의 레피시입니다.)

 

재료 준비

얼린 두부 1모, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 물 100ml

양념장 재료: 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 참깨 취향껏

 

 

1. 양파 1/2개는 두껍게 채 썰고, 대파 1/2대+청양고추 2개는 어슷하게 썰어줍니다.

2. 얼린 두부 1모는 해동한 뒤 납작한 접시 사이에 껴 물기를 짜내고, 물기 뺀 얼린 두부를 키친타월로 겉의 물기까지 제거해 줍니다.

(부드러운 찌개용 두부보다 부침용 두부를 얼려 사용해 주세요!)

3. 물기를 제거한 얼린 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

4. 볼에 설탕 1큰술+고춧가루 1큰술+간장 2큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+참기름 1/2큰술+참깨 취향껏 넣고 잘 섞어 두부두루치기 양념장을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 중간불로 달군 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파를 넣고 볶다가 물 100ml+양념장을 넣고 끓여줍니다.

6. 국물이 2/3 정도가 될 때까지 졸여줍니다.

7. 졸아든 양념장에 썰어놓은 두부를 넣고 두부를 뒤적이며 5분간 더 조려줍니다.

8. 마지막으로 어슷하게 썬 대파+청양고추를 넣고 두부에 양념이 충분히 스며들 때까지 조려주면 두부두루치기 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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