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알토란 495회 이상민의 쌈호박 애호박피클 만드는 법

twogether 2024. 6. 27. 00:00
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알토란 495회에서는 여름 채소 대항전 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비 좋은 애호박을 활용해 쌈무 같이 다양한 요리에 활용하기 좋은 쌈호박 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 쌈호박 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#쌈호박 만드는 법

 

재료 준비 

애호박 2개, 물, 굵은소금 1큰술

식초 물 재료: 물 150ml, 소금 1큰술+, 설탕 3큰술, 식초 1/2컵(100ml), 고추냉이 크게 1큰술

 

 

1. 애호박 2개의 꼭지를 제거하고 감자 칼로 얇게 썰어준 뒤 채에 담아줍니다.

(애호박을 일정한 두께로 얇게 썰어주세요!)

2. 냄비에 물+굵은소금 1큰술을 넣고 끓인 소금물에 얇게 썬 애호박을 담은 채를 넣고 5초간 데쳐줍니다.

(애호박이 물러지지 않게 5초 이상 데치지 말아 주세요!

끓은 소금물에 채소를 데치면 익으면서 채소의 색이 선명해지고, 채소의 맛 성분과 영양 성분들을 그대로 보존할 수 있습니다.) 

3. 데쳐서 식힌 애호박을 옆으로 세워서 용기에 담아줍니다.

(세워서 용기에 담아주면 골고루 절일 수 있습니다.)

 

 

4. 볼에 물 150ml+소금 1큰술+설탕 3큰술+식초 1/2컵(100ml)+고추냉이 크게 1큰술을 넣고 잘 섞어 식초 물을 만들어줍니다.

(식초와 고추냉이를 넣으면 애호박의 풋내를 잡아줍니다.)

5. 용기에 담은 애호박에 식초 물을 부어줍니다.

6. 애호박 위로 작은 접시를 올려주고 용기 뚜껑을 닫은 상태로 냉장고에 넣어 2일간 냉장 보관해 주면 쌈호박 완성입니다.

(애호박이 골고루 잘 절여지도록 작은 접시를 올린 상태로 냉장 보관해 주세요!)   

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

※이렇게 만든 쌈호박을 피클로 먹거나 단무지 대신 쌈호박을 얹어 김밥을 싸드셔도 좋습니다.

쌈호박초밥, 쌈호박연어말이, 쌈호박무침 등 다양한 요리에 활용해도 좋습니다.

(쌈호박무침은 쌈호박을 적당한 크기로 자르고 고춧가루+다진 마늘+들기름+김가루를 넣어 잘 버무려주면 됩니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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