All about food/알토란 레시피

알토란 팽현숙의 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 만드는 법

twogether 2024. 1. 10. 00:00
반응형

알토란 471회에서는 온 가족을 위한 소꼬리로 만든 겨울 보양식 한 상 편이 방송되었습니다. 

팽현숙은 속을 든든하게 채워줄 꼬리곰탕 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 꼬리곰탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#꼬리곰탕 만드는 법

 

재료 준비

소꼬리 6kg, 사골국물(사골 2.5kg 6시간 이상 우린 사골국물),

감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각, 강화 인삼 3뿌리, 대파 1/2대

 

 

1. 소꼬리 6kg은 찬물에 담가 2시간 30분간 핏물을 빼줍니다.

(핏물이 잘 빠지도록 중간중간 물을 갈아주세요!)

2. 핏물을 뺀 소꼬리는 찬물에 두어 번 더 헹궈주고 마지막에 따뜻한 물로 헹궈줍니다.

3. 들통에 핏물을 뺀 소꼬리를 담고 소꼬리가 잠길 정도의 물을 부어줍니다.

4. 여기에 엄나무 한 줌+당귀 6조각+강화 인상 3뿌리+감초 4조각을 넣고 약 20분간 끓여줍니다.

(중간중간 물에 뜬 불순물을 제거해 가며 끓여주세요!)

5. 삶은 소꼬리의 물은 버리고 소꼬리 하나하나를 샤워하듯이 찬물에 씻어줍니다.

6. 씻은 소꼬리 가장자리에 붙은 누리끼리한 지방을 가위로 잘라 제거해 주면 소꼬리 손질 완료입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 다시 들통에 손질한 소꼬리를 담고 물 2.5리터를 부은 뒤 뚜껑을 닫고 중불에서 약 2시간 끓여줍니다.

(끓이면서 올라오는 기름과 불순물을 틈틈이 제거해 주세요!)

8. 새로운 들통에 핏물을 제거한 사골 3kg과 사골이 잠길 정도의 물을 붓고 6시간 동안 끓여 사골육수를 우려냅니다.

9. 냄비에 소꼬리 육수와 사골 육수를 8:2 비율로 섞어준 뒤 한소끔 더 끓여줍니다.

(소꼬리 육수와 사골 육수를 섞어주면 뽀얗고 진한 국물을 만들 수 있습니다.)

10. 완성 그릇에 잘 삶아진 소꼬리와 육수를 담고 송송 썬 대파를 고명으로 올려주면 꼬리곰탕 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

728x90