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알토란 팽현숙의 깍두기 깍두기양념장 만드는 법

twogether 2024. 1. 9. 00:00
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알토란 471회에서는 온 가족을 위한 소꼬리로 만든 겨울 보양식 한 상 편이 방송되었습니다. 

팽현숙은 꼬리곰탕에 필수인 아삭한 깍두기 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 깍두기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#깍두기 만드는 법

 

재료 준비

큰 무 2개(1.6kg x 2개), 밀가루 풀 1컵, 양파 1/2개, 마늘 5알,

생강 1톨, 사과 1/2개, 배 1/2개, 홍고추 2개, 천일염 2큰술,

고춧가루 2컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 스테비아 1작은술,

육수 1컵 반(물 1리터+대파 1대+양파 1/2대+디포리 2마리+멸치 6마리+다시마 1장)

 

 

1. 냄비에 물 1리터+멸치 6마리+디포리 2마리+양파 1/2개+다시마 1장+적당한 크기로 자른 대파 1대를 넣고 끓여줍니다.

2. 육수가 끓으면 건더기를 건져내고 육수를 식혀줍니다.

 

 

3. 무 2개의 껍질을 벗긴 뒤 무의 양쪽 끝을 잘라줍니다.

(자른 무 밑동은 양념장을 만들 때 사용할 예정이므로 버리지 말아 주세요!)

4. 무를 가로x세로 2cm 크기로 썰어 볼에 담아준 뒤 천일염 2큰술+스테비아 1작은술을 넣어 잘 버무려주고 30분 동안 절여줍니다.

(절이는 중간에 한 번 뒤집어주세요!

무에 천일염과 스테비아를 넣고 절여주면 깍두기가 질척해지는 것을 막아줍니다.)

5. 절인 무에서 나온 물은 버리고 여기에 고춧가루 1컵을 넣어 잘 버무려 무에 색을 입혀줍니다.

 

 

6. 배 1/2개+사과 1/2개+양파 1/2개+홍고추 2개+생강 1톨+마늘 5알+잘라둔 무 밑동을 적당한 크기로 썰어줍니다.

(깍두기 양념에 무를 갈아 넣으면 시원한 맛을 더할 수 있습니다.)

7. 믹서기에 썰어놓은 재료+식힌 육수 1컵 반을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 큰 볼에 밀가루 풀 1컵+믹서기에 간 양념장+고춧가루 1컵+새우젓 1큰술+멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞어 깍두기 양념장을 만들어줍니다.

(새우젓과 멸치액젓으로 간을 하고, 간을 보면서 취향껏 양념을 추가해 주세요!)

9. 여기에 고춧가루로 색을 입힌 절인 무를 넣고 잘 버무려주면 깍두기 완성입니다.

(이렇게 만든 깍두기는 실온에 하루 숙성한 후에 냉장고에 넣어 보관해 주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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