알토란 471회에서는 온 가족을 위한 소꼬리로 만든 겨울 보양식 한 상 편이 방송되었습니다.
팽현숙은 삶은 소꼬리를 활용해 겨울철 입맛 살려주는 매콤꼬리찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 매콤꼬리찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#매콤꼬리찜 만드는 법
재료 준비
삶은 소꼬리 2kg, 깐 밤 7개, 대추 5개, 은행 20g
양념장: 청양고추 5개, 홍고추 2개, 배 1/3개, 사과 1/3개, 양파 1/3개, 마늘 2알, 생강 1톨, 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 고춧가루 3큰술, 참기름 7큰술, 고추장 2큰술, 물엿(또는 올리고당) 6큰술, 설탕 2큰술
1. 배 1/3개+사과 1/3개+양파 1/3개+청고추 1개+홍고추 2개+마늘 2알+생강 1톨을 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 믹서기에 썰어놓은 재료+물 1/2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 볼에 곱게 간 재료+간장 1/2컵+고춧가루 3큰술+참기름 7큰술+고추장 2큰술+물엿(또는 올리고당) 6큰술+설탕 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 청양고추 4개를 잘게 다져 양념장에 넣고 잘 섞어 매콤꼬리찜 양념장을 만들어줍니다.
(양념장에 청양고추를 다져 넣으면 깔끔한 매운맛을 더할 수 있습니다.)
5. 팬에 삶은 소꼬리 2kg+양념장+은행 20g+깐 밤 7개+대추 5개를 넣고 국물이 적당히 졸아들 때까지 끓여줍니다.
(양념장은 취향에 따라 가감해 주세요!)
6. 고기에 양념이 배면 마지막으로 참기름 2큰술을 둘러주면 매콤꼬리찜 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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