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알토란 이종임 요리연구가의 대게찜 만드는 법

twogether 2024. 1. 15. 00:00
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알토란 472회에서는 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 편이 방송되었습니다.

이종임 요리연구가는 비린내 없이 고소하고 푸짐한 대게찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 대게찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대게찜 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

대게 3마리, 양파 1개, 소주 6큰술, 된장 2큰술, 찬물 또는 얼음물

 

 

1. 박스에 담긴 대게 3마리에 찬물 또는 얼음물을 부어 30분 담가둡니다.

(바닷물에 사는 대게에 맹물을 사용하면 빠르게 기절시킬 수 있습니다.

살아있는 대게를 기절시킨 상태로 쪄야 온전한 모양을 유지할 수 있습니다.)

2. 칼로 기절시킨 대게의 입을 따주고 딴 입을 통해 대게의 피를 빼줍니다.

(대게의 피를 제거하면 잡내가 사라지고 풍미가 올라갑니다.)

3. 피를 뺀 대게를 솔로 씻어준 뒤 대게의 배를 눌러 바닷물을 제거해 줍니다.

(대게 속의 바닷물을 빼면 염분이 낮아져 짜지 않은 대게를 맛볼 수 있습니다.)

 

 

4. 깔끔하게 손질한 대게 3마리에 소주 6큰술을 뿌려줍니다.

(대게 1마리당 소주 2큰술을 사용해 주세요!

소주 또는 청주를 뿌려주면 대게의 비린내를 잡을 수 있습니다.)

5. 찜기에 물을 붓고 물이 끓어오르면 된장 2큰술을 풀어줍니다.

6. 양파 1개를 0.5cm 두께로 굵게 채 썰고, 찜기에 김이 올라오면 썰어놓은 양파를 깔아줍니다.

(대게를 찔 때 채 썬 양파를 깔아주면 잡내는 제거하고 단맛과 함께 대게찜의 풍미가 올라갑니다.)

7. 양파를 깐 찜기에 손질한 대게를 뒤집어 입이 아래로 향하게 비스듬히 넣어줍니다.

8. 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 25분간 쪄줍니다.

(대게를 찌는 동안 뚜껑을 열면 공기가 들어가 대게의 색이 변할 수 있으므로 절대 뚜껑을 열지 마세요!)

9. 25분 쪘으면 불을 끄고 10분간 뜸을 들여주면 대게찜 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 잘 쪄진 대게는 가위로 다리부터 잘라줍니다.

11. 껍질이 연한 대게 다리 흰 부분에 칼집을 내줍니다.

12. 집게발 흰 부분에도 칼집을 내주고 대게 몸통은 딱지를 벌린 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 대게 손질 끝입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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