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알토란 이종임 요리연구가의 포항초찌개 포항초나물 만드는 법

twogether 2024. 1. 17. 00:00
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알토란 472회에서는 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 편이 방송되었습니다.

이종임 요리연구가는 포항초를 활용해 나물과 찌개로 각각 활용할 수 있는 포항초무침과 포항초찌개 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 포항초찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#포항초찌개 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

포항초 1단(400g), 감자 1개(120g), 두부 반 모(150g), 양파 1/2개,

대파 1대, 청양고추 1개, 소금 1작은술, 까나리액젓 1큰술,

고춧가루 1큰술, 멸치·새우·다시마육수 4컵

양념장 재료: 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술

 

 

1. 포항초 1단(400g)의 뿌리는 다듬고 4등분으로 잘라줍니다.

(포항초는 시금치에 비해 길이가 짧고 잎이 뿌리와 가까우며 줄기의 색이 보랏빛으로 단맛이 높습니다.)

2. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 소금 1작은술을 넣은 뒤 손질한 포항초를 줄기 부분부터 넣어 30초간 데쳐줍니다.

(부드러운 포항초는 30초만 데쳐도 충분합니다.)

3. 데친 포항초는 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

4. 볼에 먹기 좋은 크기로 썬 데친 포항초+다진 마늘 1큰술+다진 파 1큰술+된장 1큰술+고추장 1큰술+참기름 1작은술+깨소금 1작은술을 넣고 손으로 조물조물 무쳐줍니다.

(고추장을 넣고 무치면 된장에 부족한 감칠맛과 매콤함을 살릴 수 있습니다.)

5. 그릇에 무친 포항초를 적당히 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 포항초 나물 완성입니다.

(무친 포항초를 찌개에 넣을 예정입니다.)

 

 

6. 양파 1/2개(80g)는 먹기 좋은 크기로 썰고, 껍질 벗긴 감자 1개(120g)+두부 반 모(150g)은 한입 크기로 납작하게, 대파 1대는 어슷 썰고, 청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.

7. 냄비에 멸치·새우·다시마육수 4컵을 붓고 육수가 끓으면 손질한 감자와 두부+무친 포항초+손질한 대파+고춧가루 1큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 한소끔 끓여줍니다.

(고춧가루는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 한소끔 끓였으면 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 더하고 썰어놓은 청양고추도 넣어줍니다.

(까나리액젓으로 간을 맞춰주세요!)

9. 조금 더 끓여 포항초의 숨이 죽으면 포항초찌개 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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