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알토란 천상현 셰프의 대게덮죽 대게죽 만드는 법

twogether 2024. 1. 19. 00:00
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알토란 472회에서는 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 부드럽고 구수한 대게덮죽 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 대게덮죽 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대게덮죽 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120ml, 찬밥 250g, 밑 육수 400ml,

홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g,

홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 식용유 3큰술, 청주 1큰술,

진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간

밑 육수 재료: 물 1리터, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 1/2대, 양파 1/2개

양념장 재료: 밑 육수 250ml, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간

 

 

1. 냄비에 물 1리터+사각 다시마 5장+다시 멸치 10마리+대파 1/2대+양파 1/2개를 넣고 5분간 끓여줍니다.

2. 물이 팔팔 끓은 후부터 5분 더 중·약불에서 끓여주면 밑 육수 완성입니다.

 

 

3. 냄비에 참기름 3큰술+찬밥 250g을 넣고 밥알이 풀리도록 잘 볶아줍니다.

(찬밥 대신 즉석밥을 사용해도 좋습니다.)

4. 여기에 밑 육수 2컵(400ml)을 붓고 잘 저어가며 3분 끓인 후에 대게 살 120g을 넣고 약불에서 끓여줍니다.

5. 게딱지 국물 120ml를 넣고 한소끔 더 끓여주면 대게죽 완성입니다.

(죽에 대게 내장을 넣어 향과 풍미를 높여주세요!

그리고 대게의 짠맛 덕분에 따로 간을 하지 않아도 됩니다.)

 

 

6. 표고버섯 2개+양파 1/4개는 0.5cm 크기로 채 썰고, 대파 1/4대+당근 20g+청양고추 1개+홍고추 1/2개+홍두깨살 100g은 얇게 채썰기, 포항초 4 뿌리는 밑동을 자른 뒤 반으로 썰어줍니다.

7. 볼에 얇게 채 썬 홍두깨살 100g+청주 1큰술+간장 1큰술+후추 약간+감자전분 1큰술을 잘 버무려줍니다.

(전분 가루로 고기를 밑간해 맛과 농도를 잡아주세요!)

 

 

8. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다.

9. 마늘 향이 올라오면 썰어놓은 채소들을 모두 넣고 어느 정도 볶아주다가 밑간해 둔 소고기도 넣어 볶아줍니다.

 

 

10. 볼에 밑 육수 250ml+진간장(501) 3큰술+설탕 1큰술+참기름 1/2큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

11. 볶은 채소와 고기에 양념장을 모두 부어주고 2~3분 조려줍니다.

12. 여기에 손질해 놓은 포항초를 넣고 볶아줍니다.

(포항초를 마지막에 넣어야 식감과 색을 살릴 수 있습니다.)

13. 약간의 참기름을 넣고 마지막으로 볶아주면 채소고기볶음 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

14. 완성 그릇에 대게죽을 담고 채소고기볶음을 올려 죽을 덮어주면 대게덮죽 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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