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알토란 천상현 셰프의 포항초전 만드는 법

twogether 2024. 1. 18. 00:00
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알토란 472회에서는 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 포항초와 보리새우를 활용해 고소하고 과자처럼 바삭한 포항초전 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 포항초전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#포항초전 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

포항초 200g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 보리새우 30g, 빵가루 1큰술, 식용유 50ml

반죽 재료: 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300ml)

 

 

1. 포항초 200g은 뿌리는 제거하고 3등분으로 썰어준 뒤 물에 헹궈줍니다.

2. 양파 1/2개는 채 썰고, 청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.

 

 

3. 볼에 물 1컵 반(300ml)+부침가루 100g+튀김가루 100g을 넣고 거품기로 덩어리가 생기지 않도록 반죽을 잘 섞어줍니다.

(전 반죽에 튀김가루를 넣으면 더 바삭한 전을 만들 수 있습니다.)

4. 여기에 꽃소금 1작은술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.

5. 반죽에 손질한 포항초와 채소들을 모두 넣고 잘 버무려줍니다.

(반죽에 채소가 고루 묻도록 잘 섞어주세요!)

6. 굽기 직전, 반죽에 빵가루 1큰술(20g)을 넣고 섞어줍니다.

(반죽에 빵가루를 넣으면 바삭한 식감을 더할 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 팬에 식용유 넉넉히 두르고 달궈진 팬에 반죽을 넣어 얇게 펼쳐줍니다.

8. 반죽 위에 보리새우 30g을 골고루 뿌려줍니다.

(보리새우를 넣으면 감칠맛과 고소한 맛을 더할 수 있습니다.)

9. 잘 눌러가며 노릇 바삭하게 익혀주고, 전을 뒤집어 반대면도 노릇 바삭하게 부쳐줍니다.

10. 노릇하게 구워진 전을 먹기 좋은 크기로 썰어 완성 그릇에 담아주면 포항초전 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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