알토란 469회에서는 집에서 즐기는 파티홈 스테이크 한 상 편이 방송되었습니다.
오세득 셰프는 크리스마스나 추수감사절에 잘 어울리는 곁들임 요리로 식빵볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 식빵볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#식빵볶음 만드는 법
(5인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
식빵 3장, 베이컨 3줄, 양파 1/4개, 셀러리 1대 반, 대파 줄기 1대,
근대 200g, 다진 마늘 1작은술, 소금 한 꼬집, 무염 버터 10g, 통후추, 생수 3큰술
1. 근대 200g은 줄기와 잎을 분리하고, 끓은 물에 소금과 함께 근대를 넣어 40초~1분가량 가볍게 데친 뒤 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
그리고 근대 심지를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 송송 썰어 준비합니다.
(근대 줄기를 덜 데치면 색이 까맣게 변하므로 익힘 정도를 맞추기 위해 줄기와 잎을 따로 데쳐주세요!)
2. 양파 1/4개는 잘게 썰기, 셀러리 1대 반은 어슷썰기, 대파 줄기 1대는 송송 썰기, 베이컨 3줄과 식빵 3쪽은 깍둑 썰고, 마늘 1개는 갈아 준비합니다.
(식빵은 2~3일 지난 푸석해진 빵을 사용하면 양념이 더 잘 스며들어 맛있는 식빵볶음을 만들 수 있습니다.)
3. 달궈진 팬에 썰어놓은 베이컨+셀러리를 같이 넣고 볶아줍니다.
4. 베이컨과 셀러리가 익으면 썰어놓은 양파+대파+먹기 좋게 썬 근대를 넣고 볶아줍니다.
5. 여기에 다진 마늘 1작은술을 넣고 재료가 골고루 익도록 잘 볶아줍니다.
6. 채소와 베이컨 맛이 우러나도록 물 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
(빵에 양념을 잘 흡수시키기 위해 물을 넣어 육수를 만들어주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 채소가 익으면 썰어놓은 식빵을 넣고 볶아줍니다.
8. 잘 볶았으면 무염 버터 10g+소금 약간+후춧가루 약간을 넣고 빵이 건조해질 때까지 볶아주면 식빵볶음 완성입니다.
(이렇게 만든 식빵볶음에 케첩을 곁들여 브런지로 드셔도 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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