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알토란 이연복 셰프의 초간단 마파두부 마파두부양념소스 만드는 법

twogether 2024. 1. 1. 00:00
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알토란 470회에서는 쉽고 건강하게 즐기는 2023 연말 만찬 한 상 편이 방송되었습니다.

이연복 셰프는 두반장 대신 고추장을 사용해 집에서 쉽게 조리해 먹을 수 있는 마파두부 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 마파두부 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#마파두부 만드는 법

 

재료 준비

연두부 2모, 달걀 2개, 고추기름 3큰술

양념 재료: 대파 흰 줄기 부분으로 1/2대, 청피망 1/4개, 홍피망 1/4개,

청양고추 2개, 고추장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물 4큰술, 진간장 1큰술

 

 

1. 청피망 1/4개와 홍피망 1/4개는 작게 썰고, 대파 흰 줄기 1/2대와 청양고추 2개는 잘게 썰어 볼에 담아줍니다.

2. 여기에 물 4큰술+진간장 1큰술+굴소스 1큰술+설탕 1큰술+고추장 1큰술을 넣고 잘 섞어 마파두부 양념장을 만들어줍니다.

(두반장 대신 고추장을 넣으면 매콤함과 감칠맛을 살린 마파두부 양념장을 만들 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 마른 팬에 연두부 2모+고추기름 3큰술을 넣고 센 불에서 익혀줍니다.

(연두부 용기에 칼집을 넣으면 공기가 들어가 연두부를 쉽게 뺄 수 있습니다.

연두부 대신 모두부를 사용해도 좋습니다.)

4. 달걀 2개를 깨서 잘 풀어 팬 두부를 피해 가장자리에 둘러가며 부어줍니다.

5. 뒤집개로 연두부를 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 만들어 놓은 양념장을 연두부 위에 끼얹어줍니다.

6. 양념장을 부은 뒤 은은한 불에서 1분간 팬을 돌려가며 재료에 양념장이 스며들도록 익혀주면 마파두부 완성입니다.

(취향에 따라 청양고추를 곁들여 드셔도 좋습니다.) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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