알토란 468회에서는 제철의 힘 겨울 감칠맛 한 상 편이 방송되었습니다.
정호영 셰프는 초간단 재료에 간장 베이스로 만든 달콤 짭조름한 갈치대파조림 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 갈치대파조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#갈치대파조림 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
갈치 1마리, 대파 흰 부분으로만 2대, 생강즙 1/2큰술
양념장 재료: 간장 50ml, 맛술 150ml, 청주 150ml, 물 750ml, 설탕 3큰술
1. 갈치 1마리는 꼬리에서 머리 쪽으로 지느러미를 가위로 잘라줍니다.
2. 갈치의 배꼽에서 위로 배로 가른 뒤 갈치의 내장을 제거하고 갈치 속을 물로 헹궈 불순물을 제거해 줍니다.
3. 갈치 대가리는 제거하고 먹기 좋게 4~5토막을 낸 뒤 토막 낸 갈치를 달구지 않은 깊은 팬에 넣어줍니다.
(손질한 갈치를 팬 바닥에 깔아주세요!)
4. 볼에 생수 750ml+맛술 150ml+청주 150ml+설탕 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5. 갈치를 넣은 팬에 1차 양념장을 모두 붓고 한소끔 끓여줍니다.
6. 국물이 끓어오르면 생기는 거품들을 다 걷어낸 뒤, 간장 50ml를 넣고 국물을 끼얹어 가며 조려줍니다.
(갈치의 맛을 해치지 않으려면 국물의 거품을 계속해서 걷어내주세요!
불순물인 거품을 다 걷어낸 뒤 간장을 넣어야 생선에 짠맛보다 단맛이 먼저 배어 부드럽게 익으면 간이 잘 뱁니다.
그리고 조림은 센 불에서 조려야 양념장이 빠르게 돌면서 갈치를 윤기 나게 만들어줍니다.)
7. 갈치가 조려질 동안, 대파 2대의 흰 줄기 부분에 칼집을 촘촘하게 내준 뒤 5cm 길이로 썰어줍니다.
(대파의 파란 잎 부분을 사용하면 국물이 탁해지므로 사용하지 않고, 대파 흰 줄기 부분만 사용해 주세요!)
8. 국물이 걸쭉해지면 썰어놓은 대파를 넣고 끓여줍니다.
9. 대파가 어느 정도 익으면 따로 건져내고, 생강즙 1/2큰술을 넣어줍니다.
(대파가 물러지지 않게 적당히 익으면 건져내주세요!
생강즙은 취향에 따라 양을 가감해 줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 조려낸 갈치만 먼저 완성 접시에 담아주고 따로 덜어놨던 대파도 함께 담아줍니다.
11. 소스만 진득해질 때까지 조려줍니다.
12. 졸여진 소스를 갈치와 대파 위에 끼얹어주면 갈치대파조림 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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