알토란 468회에서는 제철의 힘 겨울 감칠맛 한 상 편이 방송되었습니다.
송훈 셰프는 대파를 활용한 대파소박이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 대파소박이 레시피를 올려봅니다. ^^
#대파소박이 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
대파 1단(5대), 통깨 1큰술
김칫소 양념장 재료: 사과 1/2개, 배 1/2개, 통마늘 10알, 생강 1톨,
멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술, 막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반,
매실액 2큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 1/2큰술
1. 대파 5대(1단)의 줄기는 5cm 길이로 자르고, 세로로 칼집을 반만 넣어줍니다.
2. 대파의 푸른 잎은 얇게 채 썰어줍니다.
(대파 잎을 김칫소 재료로 사용할 예정으로 가늘게 채 썰수록 식감이 더 좋습니다.)
3. 껍질 벗긴 사과 1/2개와 껍질 벗긴 배 1/2개를 강판에 곱게 갈아줍니다.
4. 마늘 10알과 생강 1톨로 강판에 곱게 갈아줍니다.
(강판 대신 믹서기에 재료를 넣고 곱게 갈아주셔도 좋습니다.)
5. 볼에 멸치액젓 5큰술+스테비아 2작은술+막걸리 2큰술+고춧가루 1컵 반+매실액 2큰술+새우젓 1큰술+국간장 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(막걸리를 넣으면 대파소박이를 빠르게 발효시킬 수 있습니다.
김치 양념에 소금 대신 국간장을 사용해 주세요!)
6. 잘 섞은 양념에 갈아놓은 사과+배+마늘+생강을 넣어 잘 섞어주고, 채 썬 대파 잎도 넣고 잘 버무려 김칫소를 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 칼집 낸 대파 줄기에 김칫소를 채워 넣어줍니다.
8. 용기에 김칫소 넣은 부분이 위로 향하게 담고 통깨를 뿌려주면 대파소박이 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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