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알토란 천상현 셰프의 동태불고기 불고기양념장 만드는 법

twogether 2023. 12. 13. 00:00
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알토란 467회에서는 알찬 동태 한 상 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 남녀노소 좋아하는 동태불고기 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 동태불고기 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#동태불고기 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

동태살 500g, 대파 2대, 미나리 120g, 깻잎 4장, 느타리버섯 60g,

생표고버섯 3개, 팽이버섯 60g, 당근 30g, 양배추 40g, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 불린 당면 100g, 감자전분, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 200ml

양념 재료: 배 1/4개, 사과 1/2개, 양파 1/4개, 물 1/2컵, 진간장(501) 180ml,

흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50ml), 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술 

 

 

1. 해동한 동태살 500g은 5cm 길이로 썰고, 소금 한 꼬집+백후추 한 꼬집을 뿌려 밑간을 해준 뒤 간이 배도록 5~10분 놔둡니다.

(손가락 굵기로 동태살을 썰어주세요!)

2. 밑간 한 동태살에 마른 감자전분을 넣고 골고루 묻혀 전분옷을 입혀줍니다.

(동태살에 감자전분을 입혀주면 살이 부서지는 걸 막아주고, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 내줍니다.)

3. 식용유를 두른 팬에 전분옷을 입힌 동태살을 넣고 80~90% 정도 익도록 동태살을 전 부치듯이 지져줍니다.

 

 

4. 볼에 흑설탕 5큰술+다진 마늘 2큰술+매실액 2큰술+참기름 3큰술+진간장 1컵(180ml)+맛술 약 3큰술(50ml)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

5. 믹서기에 사과 1/2개+배 1/4개+양파 1/4개+물 100ml를 넣고 곱게 갈아줍니다.

6. 냄비에 물+양념장을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 간 사과&배&양파를 넣어 잘 섞어주면 불고기 양념장 완성입니다.

(믹서기에 간 재료를 넣은 뒤 불을 끄지 않고 계속 끓이면 양념장이 졸아들어 끈적해지므로 불을 끈 상태에서 잔열로 양념장에 과일 향이 퍼지도록 해줍니다.)

 

 

7. 대파 2대의 흰 줄기 부분은 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송 썰기, 당근 30g과 양배추 40g은 채 썰어 준비합니다.

8. 미나리 120g과 깻잎 4장은 적당한 크기로 썰고, 표고버섯 3개는 얇게, 팽이버섯 60g은 끝을 잘라 정리하고, 느타리버섯 60g은 가닥가닥 손으로 뜯어줍니다.

9. 냄비에 손질한 당근+양배추+느타리버섯을 담아주고 그 위에 지져놓은 동태살을 올려줍니다.

(전분을 입힌 동태는 냄비 바닥에 붙을 수 있으므로 손질한 채소 위에 동태살을 올려주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 여기에 만들어 놓은 불고기 양념장 1컵 반을 넣고 한 소끔 끓여줍니다.

11. 국물이 끓어오르면 썰어놓은 대파+팽이버섯+청양고추+홍고추를 넣고 끓여줍니다.

(간을  보고 불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞춰주세요!)

12. 80% 정도 재료를 충분히 익혔으면 불린 당면 100g을 넣어줍니다.

13. 손질한 미나리 120g을 올려 한소끔 더 끓인 후 완성 직전에 썰어놓은 깻잎을 얹어주면 동태불고기 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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